вДиагноз

Стандарты лечения рака эндометрия

Хирургическое лечение составляет основу лечения рака эндометрия. Лучевая терапия играет важную роль в качестве первичного лечения, дополнения к операции или паллиативного средства для облегчения симптомов. Большинство раковых опухолей эндометрия представляют собой аденокарциномы — опухоли, исходящие из желез эндометрия. Среди аденокарцином наиболее часто (в 90% случаев) встречаются эндометриоидные опухоли, напоминающие по структуре нормальный эндометрий. Стандарты лечения рака эндометрия могут быть различными.

Иногда клетки раковой опухоли при стандартах лечения рака эндометрия, могут изменять свою микроскопическое строение от железистого эпителия в плоский (схожим с кожным) эпителия — этот феномен называют плоскоклеточной метаплазией. Такие дифференцированные опухоли (аденоакантомы) составляют 20-25% эндометриоидных опухолей; прогноз заболевания сравнимый с таковым при чисто эндометриоидных опухолях. В более редких случаях плоскоклеточная составляющая может быть злокачественной (железисто-плоскоклеточная карцинома). Дифференцировки опухоли (степень ее сходства с нормальным эпителием) влияет на прогноз для пациентки. Выделяют три степени дифференцировки опухоли эндометрия.

При 1-й степени лечения рака эндометрия, высокодифференцированные опухоли имеют практически такое же строение, как нормальный эндометрий, и прогноз в этом случае благоприятный. Плохой прогноз связан с 3-й степенью или малодифференцированной опухолью. Умеренно дифференцированные опухоли занимают промежуточное положение между ними. Рак эндометрия может распространиться на другие отделы полового тракта, а также в отдаленные органы через кровь или лимфу. Степень распространения (стадия заболевания) классифицируется согласно Международной федерации акушерства и гинекологии (FIGO).

Способ лечения рака зависит от степени дифференцировки раковой опухоли. Хирургическое лечение предусматривает удаление матки, включая ее шейку (тотальная гистерэктомия), вместе с маточными трубами и яичниками (билатеральная сальпингоофорэктомия.

Как правило, при этом берутся образцы ткани из близлежащих тазовых лимфатических узлов для дальнейшей микроскопии, чтобы определить возможное наличие раковых клеток. Если в лимфатических узлах были обнаружены раковые клетки, пациентке назначается химиотерапия, а также нередко и женский гормон прогестерон, который замедляет рост атипичных клеток.

Лучевая терапия при стандартах лечения рака эндометрия может быть назначена в следующих случаях:
• первичная радикальная лучевая терапия с лечебной целью;
• как дополнение к оперативному лечению;
• как паллиативная мера (облегчение симптомов).
• Первичная радикальная радиотерапия

Пациенткам при стандартах лечения рака эндометрия с ранними стадиями, в которых невозможна операция, может быть назначена радиотерапия. Первичное лучевое лечение имеет менее благоприятный результат и связано с развитием большего количества побочных эффектов по сравнению с хирургическим лечением, поэтому следует попробовать создать уязика для проведения операции. Радиотерапия обычно проводится в виде комбинации наружного и внутриполостного облучения. Пациенткам с массивной опухолью первым этапом выполняется наружное облучение для уменьшения ее размера, а затем вводят внутриполостные источники излучения. Из-за вредного воздействия радиации на соседние ткани и органы возможно развитие осложнений. Так, облучение кишечника может проявляться диареей и кровотечениями из прямой кишки — признаками радиационного энтерита. Радиационный цистит — поражение мочевого пузыря — сопровождается симптомами дискомфорта при мочеиспускании или гематурией (наличием крови в моче). Эти явления обычно стихают через 3-6 месяцев после завершения курса лучевой терапии.

• Адъювантная радиотерапия
Рецидив опухоли при стандартах лечения рака эндометрия, наиболее часто развивается в области свода влагалища (верхней его части). С целью минимизации вероятности рецидива женщинам группы риска предлагают проведение внутриполостной лучевой терапии. К группе с относительно низким риском относятся случаи с отсутствием или минимальным прорастанием миометрия, а также с высокой или умеренной степенью дифференцировки опухоли. Внешнее облучение назначают при угрозе распространения рака в тазовые лимфатические узлы.

• Паллиативная радиотерапия
При запущенном неизлечимое злокачественное заболевание прибегают к паллиативной лучевой терапии для облегчения симптомов. Кровотечение, в частности, хорошо поддается лучевой терапии. Считается, что у пациенток с раком эндометрия прогноз относительно благоприятный, несмотря на то что у большинства из них рак выявляется на 1-й стадии, пятилетняя выживаемость при котором составляет более 90%. FIGO приводит цифру пятилетней выживаемости 72%, хотя эти данные не учитывают тип опухоли и включают смертность от других причин среди населения пожилого возраста с сопутствующими заболеваниями. Среди пациенток с распространением ракового процесса в тазовые лимфатические узлы пятилетняя выживаемость колеблется в пределах 60%. При распространенном характере болезни (10% пациенток с раком эндометрия) это значение составляет около 10%.

Автор:

Оставить комментарий