Питириаз, или как его еще называют “отрубевидное шелушение” – это собирательное название целого ряда хронических или острых заболеваний кожных покровов. Взаимосвязь различных видов питириаза не наблюдается, однако все они объединены одним характерным симптомом – шелушением кожи.
Наиболее распространенный вид питириаза – это питириаз розовый, более известный под названием разноцветный лишай . Данное хроническое дерматологическое заболевание развивается преимущественно у взрослых людей и протекает в более тяжелой форме у лиц с ослабленной какими-либо внешними или внутренними причинами иммунной защитой. Хронический питириаз практически всегда сопровождается шелушением кожи.

Питириаз причины и формы

Причиной развития питириаза обычно выступает микроорганизм (грибок), “проживает” у многих людей в волосяных фолликулах. Если иммунная защита у человека в норме, этот грибок развитие болезни не вызывает, а вот если происходит сбой, микроорганизм активизируется и начинает проявляться первоначальная симптоматика.
Диагноз подтверждается результатами анализа соскобов, взятых с пораженной кожи. Для визуализации возбудителя применяется микроскопическое исследование. Альтернативным методом диагностики является визуальный осмотр пораженного кожного покрова под длинноволновым ультрафиолетом.
Цветоизменяющий питириаз нередко путают с такими кожными болезнями, как стригущий лишай , розовый лишай , витилиго .
Красный волосистый питириаз – достаточно редкое дерматологическое заболевание, которое нередко ошибочно путают с такой болезнью как псориаз . Данная патология развивается у взрослых, однако науке известна и ее наследственная форма, которая проявляется в раннем возрасте. Красный волосистый питириаз обычно протекает остро, проявляясь на волосистой части головы, лице пятнами красно-оранжевой шелушащейся сыпи. Элементы сыпи обычно распространяются на все тело, переходя на конечности, однако между ними остаются зоны абсолютно здоровой кожи, не тронутой данным заболеванием. Наиболее выраженные элементы сыпи наблюдаются в областях увеличенных волосяных фолликул.
Следующим симптомом данного вида питириаза является пожелтение и утолщение кожи стоп и ладоней, а также склонность к образованию на местах поражения болезненных трещин. Чаще всего продолжительность протекания данной формы составляет от одного до трех лет. Нередко это состояние приводит к такой болезни, как эритродермия, которая в свою очередь достаточно серьезно угрожает жизни больного.
Лихеноидный питириаз имеет достаточно широкое распространение и чаще всего развивается у молодых людей и у детей. Различают две формы этого заболевания – легкая, известная также как хронический лихеноидный питириаз, и тяжелая, которую еще называют вариолиформный или острый лихеноидный питириаз. Легкая форма проявляется небольшими коричнево-красными папулами, каждая из которых увенчана единичной легко снимается чешуйкой. Данный тип питириаза нередко путают с каплевидным псориазом.
Острая форма этой болезни проявляется довольно большими повреждениями, которые после заживления оставляют на своем месте очень заметные шрамы, похожие на шрамы после перенесенной ветряной оспы. Легкая форма чаще всего в лечении не нуждается, состояние обычно стабилизируется после инсоляции и болезнь исчезает самостоятельно. Острая форма наоборот, требует обязательной терапии антибиотиками или/и стероидами.
Питириаз белый (асбестовый) является редким хроническим осложнением псориаза или экземы , впечатляющим волосистую часть головы. Данная форма заболевания проявляется скоплением липких толстых чешуек, которые обычно нарастают вдоль стержня волоса. Терапевтическое лечение асбестового питириаза заключается в применении стероидных препаратов, дитранола, дегтя. Также обязательным является устранение первопричинного заболевания – экземы либо псориаза.

Питириаз лечение

Обычно никакого специфического лечения питириаза не нужно и болезнь чаще всего проходит самостоятельно. Тем не менее, во избежание развития возможных осложнений во время течения болезни следует соблюдать следующие несложные правила:

– Чтобы исключить распространение сыпи, при питириазе нельзя принимать ванны, так как вода легко перенесет споры гриба на непораженные участки кожи. Площадь поражения желательно не мочить вообще, однако, если это все же случается, места высыпаний лучше не вытирать насухо, а лишь аккуратно промокнуть полотенцем
– В период протекания заболевания следует полностью відязикатися от ношения синтетического белья или верхней одежды. Синтетические вещи только усиливают воспалительный процесс
– Не следует допускать длительного контакта пораженной кожи с потом. Поэтому для минимизации возможности развития зуда и с целью недопущения прогрессирования питириаза, следует по возможности избегать перегрева организма и излишнего физического перенапряжения
– Необходимо соблюдать гипоаллергенную диету
В качестве лечения рекомендовано применение персикового, зверобойного, шиповникового и облепихового масла, Ромазулана, Сангвиритрина. Возможно смазывания очагов поражения яблочным уксусом. Кроме этого больным рекомендуется соблюдение растительно-молочной диеты с обязательным исключением острых блюд и алкогольных напитков.
Поскольку причины развития питириаза еще до конца не изучены, и если болезнь после описанных выше рекомендаций не проходит, в качестве терапии можно воспользоваться таким противогрибковым средством как Дермазол, активное действующее вещество которого Кетоконазол. Кроме этого существуют дополнительные способы лечения питириаза, которые может назначить только опытный дерматолог, основываясь на результатах проведенных исследований и обнаруженного первопричинного заболевания.