Кожный зуд зачастую рассматривается как один из признаков кожного заболевания. Потому как кожный зуд, как правило, не угрожает жизни больного, специалисты часто не обращают на него внимания. Но все-таки кожный зуд считается одним из наиболее болезненных симптомов. Порой даже незначительный зуд может приводить к нарушениям сна, психических расстройств, чрезвычайно сильно нарушая качество жизни больного. Также важно учитывать кожный зуд по всему телу, при отсутствии у пациента кожных поражений, потому как эта ситуация может быть основанием для поиска причины системного заболевания.
В некоторых моментах кожный зуд может определять как клиническую картину одного из кожных заболеваний, так может быть и самостоятельным заболеванием.
В связи с такими характеристиками зуда, ряд авторов выделяют определенную группу зудящих дерматозов, к которым могут относить помимо зуда нейродермит , чесотку, реже – атопический дерматит . Дать конкретное научное определение зуда не всегда просто, и в наши дни оно звучит, как и всегда, несколько по-обывательски.

Кожный зуд причины

Аутоинтоксикации, которые могут быть вызваны обострением болезней желчевыводящих путей, возникающих при заболеваниях ЖКТ (первичный билиарный цирроз, рак поджелудочной железы , внутрипеченочный холестаз беременных, лямблиоз), или же при длительном приеме определенных медикаментозных препаратов (оральные контрацептивы, кодеин).
Аутоинтоксикации, обусловленные хронической почечной недостаточностью. В качестве еще одного фактора зуда стоит упомянуть эндокринные расстройства и нарушения обмена веществ ( гипертиреоз , сахарный диабет , гипотиреоз , подагра , климакс, гиповитаминозы А и В).
Зуд кожных покровов может быть вызван злокачественными опухолями и заболеваниями кровеносной системы (глюкагонома, рак желудка , рак поджелудочной железы, миеломная болезнь, неходжкинские лимфомы, лимфогранулематоз , эритремия, лейкоз, анемия железодефицитная). Могут также вызвать данный недуг и определенные инфекционные заболевания, в частности ВИЧ-инфекция.
Психические и неврологические расстройства (опухоли головного мозга, депрессии , рассеянный склероз, фобии), вызывающие, к примеру, появление такой клинической картины, как психогенный кожный зуд.
Кожный зуд может также выступать как условно-рефлекторная реакция. К примеру, развитию условно-рефлекторного зуда может послужить мнемодермия (от греч. mneme – помнить, память) – кожный зуд, который возникает при виде какого-либо паразита (например вши) и даже при упоминании о нем. Такой кожный зуд порою удается либо внушить, либо устранить во время сеанса гипноза.
У некоторых людей из-за изменения барометрического давления, при подъеме на высоту около 10000 метров и более может развиться, как его называют, «высотный» кожный зуд.
Выделяют также сезонный и старческий зуд кожи. Старческий зуд кожи наблюдается в основном у мужчин в возрастной категории старше 60 лет. Он может протекать в приступообразной форме, чаще всего во время сна. Причины старческого кожного зуда могут представляться, как: атеросклероз , эндокринные расстройства, обезвоживание. Сезонный кожный зуд может возникать в сезонное время года (осень, весна).
Локализованный зуд кожи может встречаться чаще всего в анальной области и области половых органов. Кожный зуд в области ануса может наблюдаться преимущественно у мужского пола. Его причины: геморрой , нечистоплотность, проктит, запоры , простатит , везикулит. Причиной зуда в анальной области может быть эритразма, которую вследствие повышенной пигментации кожного покрова в области ануса определить удается не всегда. Поэтому при кожном зуде в анальной области стоит обращать свое внимание на состояние кожи бедренно-мошоночных складок, которые поражаются при эритразме.
Генитальный зуд – преимущественно женская страдания. Его причинами могут быть: белые , острицы, трихомонады , раздражение кожи мочой при подагре или диабете, воспалительные поражения половых органов, климакс, сексуальные неврозы. Причинами кожного зуда половых органов у мужчин чаще служат простатит, везикулит.
Если наблюдается кожный зуд во время беременности, то здесь нужно его рассматривать как физиологическое явление. Кожа беременной женщины из-за растущего плода растягивается. То же самое можно сказать при кожном зуде в области молочных желез во время беременности.

Кроме этого кожный зуд во время беременности может вызываться гормональными перестройками и сухостью кожи, что также является физиологией.

Кожный зуд симптомы

Рассмотрим кожный зуд на примере кожных и не кожных заболеваний.
При аллергическом контактном дерматите проявляется эритематозная сыпь с четко очерченной границей. Сверху воспаленных участков расположенные везикулы. Поражения кожного покрова появляется через сутки после воздействия аллергена. Кожный зуд в этом случае локализован только на определенных участках кожного покрова.
При атопическом дерматите у детей раннего возраста зудящая сыпь локализуется чаще всего на коже лица, под локтями и коленями. У взрослых ее расположение на сгибах запястий, локтевых и коленных суставов. Кожный зуд является характерным после расчесывания таких участков.
При буллезном пемфигоиде, сыпь вначале представляет крапивницу с кожным зудом и ее расположение находится на тех кожных участках, которые подвергаются трению. После уртикарной сыпи появляются напряженные пузырьки.
Т-клеточная лимфома кожного покрова характеризуется овальными экзематизированными бляшками на кожном покрове, которые не подвержены воздействию солнечных лучей. Также одним из вариантов возникновения болезни считается появлении эритродермии, что также характеризуется локализованным кожным зудом.
Герпетиформный дерматит считается редким дерматитом с характерной пузырьковой сыпью, которая чаще всего локализуется на кожном покрове пояснично-крестцовой области, области коленей и предплечий, и также сопровождается сильным зудом.
Фолликулит характеризуется сыпью в виде папул и пустул, которые располагаются на тех участках кожи (то есть на груди, на бедрах и на спине), где есть фолликулы.
Красный плоский лишай характеризуется поражением кожи на сгибательной части запястий. Главными симптомами являются кожный зуд, плоские папулы оттенки фиолетового, полигональной формы, которые покрыты чешуйками.
Педикулез тоже можно определить по кожном зуде волосистой части на затылке. Также может быть зуд в области половых органов.
Псориаз характеризуется бляшками, которые покрыты чешуйками. Они могут располагаться на разгибательной поверхности конечностей, ладонях, волосистой части головы, подошвах, что также сопровождается неприятным кожным зудом.
Чесотка определяется, как зуд (сильнейший!) на коже рук, в области подмышек, гениталий. Могут быть видны чесоточные ходы. Высыпания обычно представлена яркими бляшками с гиперкератозными признакам, зудящими папулами, чешуйками. У детей может быть поражена кожа на лице и на голове.

Также кожный зуд может характеризоваться определенными явлениями при системных заболеваниях.
Холестаз появляется выраженным зудом на руках и на участках кожи, которые подвергаются давлению и трению (зуд чаще усиливается ночью).
Хроническая почечная недостаточность характеризуется приступами выраженного зуда, особенно в летнее время.
Лимфома Ходжкина определяется генерализованным, выраженным зудом, чаще всего при отсутствии других явных симптомов.
Вич-инфекция также проявляется зудом кожного покрова, который бывает связан с возникновением вторичных заболеваний. К примеру, экземой, себореей, эозинофильным фолликулитом.
При железодефицитной анемии глоссит и хейлит также провоцирует кожный зуд.
При трихинеллезе также бывает кожный нестерпимый зуд, когда личинки локализуются под кожей.
Истинная полицитемия характеризуется также колючей кожным зудом, который может сохраняться в течение некоторого времени после приема ванны.
Клинический процесс общего кожного зуда представляется отсутствием первичных морфологических элементов. На различных участках кожи обнаруживаются линейные расчесы, линейные кровяные корочки. Пациенты помимо жалоб на зуд кожи страдают от нарушений сна и нарушений работы нервной системы.
Локализованный зуд кожи, часто появляется в области заднего прохода и половых органов. Характеризует себя мучительным зудом и часто осложняется болезненными трещинами, дрожжевой и стрептококковой опрелостями, фурункулами и фолликулитами, которые наблюдаются на фоне четких расчесов и геморрагических корок.
При нейродермите, как хроническом зудящем дерматозе, который характеризуется развитием лихенификации и появлением папул, вследствие постоянного расчесывания, также наблюдается сильный зуд кожи. Именно с выраженного зуда начинается данное заболевание, а позже развиваются его проявления на всем кожном покрове. Болезнь связана с нарушениями (функциональными) нервной системы, к которым могут присоединиться органические изменения нервных волокон и рецепторного аппарата кожи. Также имеют значение функциональные нарушения ЖЕЛУДОЧНО-кишечного тракта, эндокринные расстройства. При нейродермите, как правило, наблюдается кожный зуд по всему телу.
Практически всегда кожный зуд сопровождает крапивницу, чесотку, многие формы которой могут быть связаны с механизмами аллергического развития. Сильный зуд может наблюдаться при таких хронических кожных заболеваниях, как красный плоский лишай, дерматит Дюринга .
Причиной появления зудящих папул могут быть укусы клещей или блох. Иногда больные могут не обращать внимания на то, что их высыпания и кожный зуд появились после тесного контакта с животными.

Кожный зуд лечение

Лечение кожного зуда как дерматоза, а не одного из симптомов заболевания, является очень сложной проблемой, потому что в основе успеха лежит поначалу выявление, а позже и устранения причины возникновения заболевания, что требует кропотливого предварительного квалифицированного обследования. В случае выявления этиологического фактора можно достаточно легко устранить кожный зуд, однако, к сожалению, такое не всегда возможно, поэтому во всех остальных случаях, а также при дерматозах, сопровождающихся зудом по всему телу (или локализованным), должна назначаться индивидуальная симптоматическая терапия.
Общая терапия может включать в себя применение анксиолитиков и седативных средств, антигистаминных препаратов.
Антигистаминные препараты используются в этой сфере терапии издавна. Их, как правило, принимают внутрь и используют параллельно с местными средствами лечения зуда. Но в последнее время были созданы новые лекарственные средства и мази от кожного зуда, лечебные качества которых в целом уникальные. Мазь от кожного зуда представляется в наше время как антигистаминный препарат с противозудным действием, который применяется наружно (Супрастин, Тавегил, Фенистил и т. п)
При сильном кожном зуде могут использоваться компрессы с растворами противозудных средств (2%-ной Салициловой настойки или карболовой Кислоты, Димедрола или ментола, а также в три раза разведенный столовый уксус).
В лечении локализованного зуда применяют противозудные средства в виде: кремов, пудр, мазей или паст, они наносятся после тщательного протирания пораженного места такими дезинфицирующими средствами, как Мирамистин, Хлоргексидин и др. Используются Анестезин (5 %), Димедрол (1-2 %), и наружная глюкокортикостероидная мазь от кожного зуда. В тех случаях, когда лечение затруднено, проводят новокаиновые блокады соответствующих нервов.
Также при лечении кожного зуда может применяться физиотерапия. Ее задачей является предоставить противозудное, общеукрепляющее, дезинтоксикационное, гипосенсибилизирущее действие, а также нормализовать состояние ЦНС. Из процедур физиокабинета могут назначить: электросон; радоновые, крахмаловые, сульфидные, йодобромные ванны; диадинамотерапию в области шейных симпатических узлов; ультразвук на область позвоночника; кальций-бром электрофорез на воротниковую зону; УФО; Магнито и лазеротерапию.