Сильные месячные – это своевременные менструации с патологической кровопотерей. Самостоятельной нозологической единицей сильные месячные не является, а является лишь симптомом основного заболевания.
В течение жизни каждая взрослая женщина сталкивается с приходящими изменениями менструальной функции , в том числе и с увеличением интенсивности месячных. Однако не каждые сильные месячные соотносятся с патологией, иногда они появляются вполне безобидным, физиологических причин.
Отличительной особенностью физиологических сильных месячных является их эпизодичность. Например, если после чрезмерно дозированной физической нагрузки сильно пошли месячные, после надлежащего изменения физической активности менструальная функция возвращается к норме. Аналогичная ситуация происходит с переохлаждением, стрессом, переутомлением и другими временными физиологическими сдвигами.
Если сильные месячные имеют тенденцию к повторению, и/или если объем кровопотери увеличивается от цикла к циклу, они уже не считаются безобидным отклонением от нормы и предусматривают наличие серьезной патологии.
Чтобы говорить о патологических менструациях, следует предварительно определить само понятие «нормы». Невозможно определить точные границы «нормальной» менструации, для каждой женщины она своя. Поэтому определены условные критерии физиологической нормы менструальной функции, а именно:
– Регулярность. Месячные должны наступать регулярно, в одно и то же время. Допустимые колебания в 2-3 дня.
– Интервал между менструациями. Он также должен быть постоянным и обычно составляет 28 но может варьировать в пределах 25-35 дней. Первый день месячных является одновременно окончанием предыдущего и началом следующего цикла. Сильные месячные после задержки могут указывать на прервавшуюся беременность или серьезный гормональный сбой.
– Продолжительность менструального кровотечения. У здоровых женщин обычно он не превышает недельного срока. Если месячные длятся менее трех дней, они уже нормальными не считаются.
Некоторые женщины неверно измеряют менструальный промежуток, не включая в него дни с мажущими скудными выделениями . Между тем, под лунными подразумевается весь период любых (ярких, темных, обильных, скудных) кровянистых выделений.
– Количество потерянной крови. Наиболее трудно измеряемый показатель. Нормальная менструальная кровопотеря колеблется в пределах 40 – 150 мл, но измерить ее самостоятельно женщине довольно трудно. Поэтому принято измерять количеством сменяемых за день прокладок. Обычно, при физиологической кровопотере их количество не превышает четырех, при условии правильного использования гигиенических средств.
– Интенсивность менструального кровотечения. У большинства здоровых женщин наибольшее количество крови заканчивается в первые 2-3 дня, а затем снижается кровопотеря.
– Наличие сопутствующих субъективных ощущений. Месячные не должны сопровождаться выраженной болью. Допустимы незначительные неприятные ощущения типа «тянет», «ноет» и другие. Сильно болезненные месячные не должны оставаться без внимания, так как указывают на серьезные органические или функциональные заболевания.
Сильные месячные у подростков в сопровождении интенсивных болей могут указывать на нейрообменные, психоэмоциональные и эндокринные нарушения.
– Отсутствие патологических примесей и сгустков. Сильные месячные со сгустками крови чаще появляются на фоне миомы матки, полипа, гормональной дисфункции.
Следует отметить, что у некоторых женщин обильные месячные существуют изначально и не приносят вреда здоровью. Индивидуальной особенностью менструального цикла считается ситуация, когда течение жизни у женщины постоянно идут сильные месячные, а при обследовании патологических причин не выявлено.
Клиническая картина сильных месячных предполагает наличие жалоб на чрезмерное менструальное кровотечение, иногда со сгустками и/или болью разной интенсивности. Если сильные месячные продолжаются в течение нескольких циклов, у пациенток могут появиться признаки анемии (общая слабость, головокружение , усталость и другие).
Так как сильные месячные не является самостоятельной болезнью, их диагностика и терапия предусматривают поиск основного заболевания и его лечения.
Причины сильных месячных
Прежде чем говорить о причинах сильных месячных, необходимо составить правильное представление о том, как формируется менструальный цикл, и почему вообще происходит менструальное кровотечение.
В основе любого менструального кровотечения находится процесс отторжения функционального (верхнего) слоя эндометрия с последующим обнажением подлежащих кровеносных сосудов. Менструальный цикл формируется с участием не только матки и яичников, циклические изменения затрагивают важные органы и системы. Самым главным контролирующим звеном является система «гипоталамус – гипофиз». Она «управляет» гормональной функцией яичников через гормоны гипофиза – ФСГ (фолликулостимулирующий) и ЛГ (лютеинизирующий). ФСГ стимулирует развитие фолликула и яйцеклетки (первая фаза), а благодаря ЛГ появляется и функционирует “желтое тело” (вторая фаза).
В яичниках при участии гормонов гипофиза вырабатываются эстрогены и прогестерон, влияющие на структурные изменения в эндометрии. В первой половине цикла с участием эстрогенов эндометрий увеличивается в объеме, прорастает новыми кровеносными сосудами, то есть фактически готовит матку к потенциальной беременности. Если яйцеклетка погибает без оплодотворения, все произошедшие изменения в эндометрии начинают ликвидироваться при участии прогестерона во вторую фазу, когда разросся поверхностный слизистый слой начинает постепенно отделяться от маточной стенки. Полностью отторгнутый эндометрий эвакуируется из матки в период менструального кровотечения. Потом, когда матка полностью освобождается от фрагментов слизистой и крови, все повторяется снова.
Сильные месячные сопровождают множество гинекологических и экстрагенитальных патологий, но всегда в их основе присутствует нарушение механизмов отторжения и/или эвакуации разросся функционального слоя эндометрия.
Среди физиологических причин сильных месячных чаще встречаются:
– Роды . Первые сильные месячные после родов обычно связаны с природными причинами. Для восстановления гормональной функции яичников и бывшего, дородового, тонус маточной мускулатуры требуется время, поэтому, если первая менструация после родов пришла рано (так бывает у некормящих), она может быть обильным. Если следующие менструации продолжают быть обильными, следует думать о других, патологических, причины.
– Период становления менструальной функции. Сильные месячные у подростков, как правило, связаны с несовершенством гормональной регуляции цикла.
– Психоэмоциональные перегрузки. Под воздействием стресса в системе гипофиз-гипоталамус» происходит сбой, и характер менструаций может измениться.
– Неправильное использование, содержащих гормоны препаратов, особенно с целью контрацепции. К сожалению, женщины не всегда при выборе гормонального контрацептива советуются со специалистом. Между тем, самостоятельно выбранное средство может быть подобрано неправильно и спровоцировать менструальную дисфункцию.
– Прием лекарств, влияющих на свертываемость крови. Уменьшение интенсивности свертывания увеличивает длительность кровотечения в период менструации и делает его более обильным.
Также по естественным причинам иногда сильно идут месячные после переохлаждения, слишком интенсивных физических нагрузок, в первые месяцы после начала интимной жизни.
Все патологические причины сильных месячных условно можно классифицировать на гормональные и негормональные. Гормональные причины связаны с дисфункцией яичников , когда избыточная концентрация эстрогенов провоцирует слишком сильное разрастание эндометрия.
Среди негормональных причин сильных месячных наиболее частыми являются миомы, полипы, аденомиоз. Образования в маточной полости препятствуют свободной эвакуации менструальной крови и снижают маточный тонус, нередко они провоцируют сильные месячные со сгустками.
Никогда не следует оставлять без внимания сильные месячные после задержки. Они могут свидетельствовать о прерванной ранней беременности.
Настоящую причину сильных месячных возможно определить только после осмотра и соответствующего обследования.
Симптомы и признаки сильных месячных
Объем и длительность менструальной кровопотери, принимается женщиной за норму, всегда индивидуальный. Поэтому понятие сильных месячных, прежде всего, определяется самой женщиной. Как правило, пациентки обращаются к врачу с жалобами на нетипичное для них обильное менструальное кровотечение и увеличение его продолжительности (дольше недели). Так как менструации продолжаются дольше, изменяется менструальный цикл – он становится короче.
Если при месячных выделяется очень много крови, в ней могут присутствовать темные сгустки. Наличие сгустков связано с невозможностью матки быстро эвакуировать слишком много крови, она находится в маточной полости дольше обычного и успевает свернуться. Сильно болезненные месячные со сгустками могут также указывать на присутствие в матке миомы или полипа, которые деформируют маточную полость и создают механическое препятствие для истечения крови.
Сильные месячные после родов со сгустками и умеренными болями иногда связаны с нарушением процессов инволюции матки.
Клинические проявления сильных месячных зависят от того, на каком уровне (центральном или периферическом) формирование менструального цикла произошел сбой, и события которые ему предшествовали. Как правило, правильно проведенный опрос пациентки нередко позволяет определить провоцирует сильные месячные ситуацию: сильный стресс, тяжелые роды или аборт, прием гормональных контрацептивов и так далее.
После беседы диагностический поиск продолжают:
– Гинекологический осмотр. Помогает оценить состояние гениталий. При наличии миомы пальпируется увеличенная матка, а в случае наличия воспаления, она будет болезненной. Гнойные выделения из влагалища укажут на инфекционный процесс.

– Лабораторное исследование содержимого влагалища (мазок, посев) на наличие инфекции.
– Определение уровня базовых гормонов в разные периоды цикла (эстрадиол, ФСГ, прогестерона, ЛГ и другие).
– Определение уровня гемоглобина с помощью общего анализа крови.
– Ультразвуковое сканирование. Позволяет диагностировать воспалительный процесс, патологию яичников, миому, полипы и другие патологии.
– Гистероскопия. Проводится при необходимости визуального изучения маточной полости с последующим забором материала (кусочки слизистой) для дальнейшего гистологического исследования.
Очень сильные месячные
Менструации могут быть очень сильными, сопровождаться болями или другими тревожными симптомами. Чаще такие месячные имеют все признаки менструального кровотечения, а, поскольку она совпадает с начала с очередной менструацией, его называют циклическим.
Очень сильные месячные всегда длятся дольше привычного срока, нарушают привычный образ жизни пациентки: она чувствует слабость, быстро устает, ей приходится очень часто менять прокладки. Нередко вместе с кровью из маточной полости отделяется большое количество сгустков.
Очень сильные месячные нередко сопровождаются тазовой болью, которая может отдавать в поясницу.
В очень сильных месячных всегда есть серьезная патологическая причина, а именно:
– Эндометрит , метроэндометрит . Инфекционное воспаление маточной стенки деформирует ее сократительную способность, поэтому эндометрий отторгается и эвакуируется наружу неравномерно и долго. Наряду с большой кровопотерей отмечается лихорадка, слабость, ухудшение самочувствия и сильные тазовые боли.
– Аденомиоз патология эндометрия гормонального происхождения. Участки тканей эндометрия начинают прорастать вглубь маточной стенки и продолжают там функционировать согласно своему назначению – разрастаться и отторгаться, по сути – менструировать. С течением времени в зоне патологических очагов (гетеротопий) происходит разрушение мышечных волокон. Способность миометрия сокращаться меняется, месячные становятся сильными и слабыми.
– Миома матки . Иногда сформировалась в мышечном слое миома начинает расти в сторону маточной полости. В результате появляется субмукозный (подслизистый) миоматозный узел. Он деформирует маточную полость, мешает матке правильно сокращаться. Субмукозная миома практически всегда провоцирует очень сильные месячные с яркими болями. Интенсивность боли иногда выражена настолько сильно, что они напоминают родовые схватки. Пытаясь избавиться от «инородного тела» в своей полости, матка сокращается настолько сильно, что происходит «рождение» субмукозного узла, когда он, подобно плоду, выходит за пределы матки вместе с очень большим количеством крови. Такая ситуация может совпасть по времени с очередной менструацией.
– Неправильное использование гормональных средств. Иногда очень сильные месячные могут начаться на фоне несвоевременного отмены гормонального контрацептива.
– Внутриматочная контрацепция. Иногда внутриматочная спираль провоцирует чрезмерную менструальную кровопотерю.
– Гормональная дисфункция. Избыток эстрогенов приводит к чрезмерному разрастанию эндометрия (гиперплазии) и увеличивает риск появления очень сильных месячных.
– Экстрагенитальные причины. На менструальную функцию влияют эндокринная, обменная и нервная системы. Поэтому источником сильных месячных могут служить патологии органов, относящихся к этим системам: заболевания печени и щитовидной железы, сердечно-сосудистые недуги, нарушения свертывающей системы и другие.
Очень сильные месячные нельзя лечить самостоятельно, даже при условии хорошего самочувствия. Наугад выбранные таблетки при сильных месячных могут ненадолго устранить некоторые негативные симптомы и уменьшить кровопотерю, но не способны ликвидировать причину кровотечения.
Сильные месячные – что делать
Менструации могут измениться по очень многим причинам, поэтому универсальных советов по терапии сильных месячных не существует. Чтобы правильно выбрать лечебную тактику, необходимо выяснить, почему сильно пошли месячные.
Если в основе изменения характера менструаций присутствует известная безобидная физиологическая причина (смена климата во время путешествия, стресс, физические перегрузки и подобные), справиться с чрезмерной кровопотерей можно самостоятельно, во всех остальных случаях следует обратиться к специалисту.
Самостоятельное лечение сильных месячных допустимо, если:
– такие месячные пришли впервые;
– им не предшествовала задержка;
– они не ухудшают самочувствие;
– в менструальной крови нет большого количества темных сгустков или гноя;
– им не сопровождают тревожные симптомы: сильная боль, повышенная температура, слабость, головокружение, тошнота и подобные;
– интенсивность кровотечения не нарастает;
– исключено наличие беременности;
– если в анамнезе нет гинекологических заболеваний: миомы, аденомиоза, хронического воспаления.
Если вы уверены, что ваша ситуация подходит под вышеописанные рамки, вы можете попробовать справиться с сильными месячными сами. Для начала обратите внимание на ваш жизненный ритм в менструальный период и постарайтесь ограничить физическую активность. Не переутомляйтесь и чаще отдыхайте.
Не отказывайтесь от приема пищи, даже если аппетита нет. Предпочтение отдайте содержит железо и витамин С продуктов и напитков, а от крепкого кофе и алкоголя воздержитесь. Большая кровопотеря обезвоживает организм, поэтому объем употребляемой жидкости следует увеличить.
Для уменьшения интенсивности кровотечения можно положить на живот холод, подойдет грелка со льдом, бутылка с очень холодной водой или любой замороженный пакет с продуктами из «морозилки». Чтобы холод не вызвал повреждений на коже, предварительно положите на живот любую хлопчатобумажную ткань. Холод спровоцирует сосудистый спазм, и интенсивность кровотечения уменьшится.
Не стоит сразу прибегать к медикаментам. Большое количество кровоостанавливающих лекарств не означает, что все они действуют одинаково. Чтобы правильно выбрать подходящее средство, необходимо заранее узнать точную причину сильных месячных и получить заключение лабораторного исследования. Поэтому при самостоятельных лечебных мероприятиях лучше попробовать уменьшить кровопотерю народными средствами. Успешно справляются с «безвредными» сильными месячными отвары и настои трав крапивы, пастушьей сумки, горца перечного, кукурузных рылец. Также вы можете принять таблетки при сильных месячных, содержащих глюконат кальция, витамины С и Р (Аскорутин).
Самостоятельную терапию можно продолжать долго. Если вы видите, что ваши усилия приводят к положительному результату в виде уменьшения кровопотери (количество сменяемых прокладок уменьшается), улучшения самочувствия, можно продлить терапию еще два или три дня. Как правило, за этот срок сильные месячные прекращаются. Однако следует помнить – если следующие месячные опять пошли слишком сильные, следует обратиться к специалисту, даже если вам кажется, что причины для тревоги нет.
Не следует пытаться самостоятельно остановить сильные месячные после родов или аборта, так как под маской месячных нередко скрывается маточное кровотечение вследствие серьезных осложнений.