Электроэнцефалографы – что это?

Работа мозга неразрывно связана с работой нейронов, которые способны передавать электрические импульсы. Внешние раздражители способны стимулировать разные участки головного мозга. В пределах одного участка нейроны передают импульсы единым импульсом. С целью комплексного исследования работы головного мозга используется специальный медицинский аппарат – электроэнцефалограф. Прибор способен улавливать вырабатываемые мозгом электрические импульсы.

Проведение процедуры не требует особой подготовки от пациента. Данный способ исследования совершенно безболезненный и занимает около 20-30 минут. Электроэнцефалограф состоит из аппарата со встроенным программным обеспечением и подсоединенных к нему электродов. Врач размещает электроды на поверхности головы пациента для регистрации и передачи импульсов. Результаты исследования отображаются в виде волн на экране компьютера, а также распечатываются на бумажном носителе для дальнейшей расшифровки.

Когда показано применение электроэнцефалографа

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) позволяет выявить наличие и характер патологии работы головного мозга. С помощью диагностики становится возможным распознать причины панических атак, выявить, в каких долях головного мозга происходит эпилептическая активность, а также проследить за динамикой электрической активности мозга перед началом приступов.

Показаниями к применению электроэнцефалографа являются:

  • Головные боли, обмороки, головокружения;
  • Нарушение речевого развития;
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Энцефалит, менингит;
  • Расстройства сна;
  • Инсульты.

Во время исследования на голову пациента надевается медицинская шапочка с подсоединенными к ней электродами. При регистрации импульсов головного мозга пациент должен находиться в состоянии покоя. С целью исключения погрешностей врач просит пациента выполнить ряд простых действий, моргнуть, глубоко вдохнуть, а также изучает реакцию на кратковременные вспышки света. Аппарат регистрирует подаваемые мозгом импульсы, затем отображает их в виде волн на графике.

С целью исследования состояния внутренних органов сегодня используются различные медицинские аппараты. Приобрести аппараты ЭЭГ, ЭКГ, спирометры, аппараты ультразвуковой диагностики (https://uzi-medicina.ru/catalog/uzi-apparati/) возможно напрямую от поставщика медицинского оборудования Вест Медикал с доставкой и гарантией от производителя. В наличии имеются стационарные, портативные и переносные аппараты.

Принцип работы электроэнцефалографа

Прибор состоит из регистрирующего механизма, коммутатора, системы калибровки, усилителя, фильтров, а также электродов. Работает электроэнцефалограф по принципу считывания и фиксации электрических сигналов головного мозга. Результаты ЭЭГ выводятся на экран монитора, а затем расшифровывается специалистом с целью определения точного диагноза. Запись ЭЭГ проводится в защищенных от света и звука помещениях с целью исключения воздействия внешних факторов на результаты диагностики.

Регистрируемые электродами биопотенциалы головного мозга передаются к коммутатору. После этого происходит их усиление, калибровка, фильтрация. Далее регистратор выводит графическое изображение на экран. Электронные коммутаторы сменили механические, за счет чего обработка результатов исследования стала происходить намного быстрее. При необходимости купить аппарат ЭЭГ (https://uzi-medicina.ru/catalog/elektroentsefalografy/) возможно в компании Вест Медикал, которая работает с доставкой по всей России. Приборы подходят для проведения рутинных и углубленных ЭЭГ исследований.

Виды электроэнцефалографов

Различают несколько разновидностей электроэнцефалографов с учетом технических характеристик приборов. Современные цифровые ЭЭГ используются для исследования работы головного мозга у детей и взрослых. Они различаются по количеству регистрируемых каналов, сфере использования, а также по другим параметрам.

Современные электроэнцефалографы бывают:

  • Стационарными;
  • Амбулаторными.

Стационарные приборы устанавливаются в специально оборудованных медицинских кабинетах. Диагностика проводится исключительно в клинических условиях. Амбулаторные аппараты являются беспроводными устройствами с подключенными электродами, а также дополнительным количеством полиграфических каналов. Беспроводные энцефалографы применяются с целью проведения длительного мониторинга в привычных для пациента домашних условиях.

К аппарату подключают один из 6-ти видов электродов. Они бывают:

  • Накладными;
  • Базальными;
  • Пиальными;
  • Игольчатыми;
  • Приклеивающимися;
  • Многоэлектродными иглами.

Приборы делятся на виды с учетом типа подачи регистрируемых данных. Электроэнцефалографы бывают традиционными, регистрирующими данные на бумажном носителе и современными, цифровыми. Первые записывают данные на бумажный носитель, вторые отображают результаты диагностики на мониторе компьютера или записывают их на электронный носитель.

Особенности выбора электроэнцефалографа на примере NeuroScope NS416A

При выборе электроэнцефалографа учитывайте следующие параметры:

  • Сфера применения. Аппарат NeuroScope NS416A применяется для диагностики эпилепсии, нарушений сна, а также с целью выявления возможных нарушений после черепно-мозговых травм.
  • Количество каналов ЭЭГ. Прибор NeuroScope NS416A функционирует на базе ПК, имеет 16 каналов ЭЭГ, при этом он оснащен одним полиграфическим каналом.
  • Полоса частот. Рассматриваемый аппарат работает в пределах от 0,5 до 35 Гц.
  • Дополнительные опции. Среди дополнительных опций NeuroScope NS416A следует выделить видеомониторинг ЭЭГ, а также фотостимуляторы вспышки.
  • Комплектация. Прибор NeuroScope NS416A поставляется в следующей комплектации: 16-канальный блок усилителя потенциалов, взрослый шлем, 2 ушных электрода и 18 чашечных, USB-кабель, программное обеспечение.

По материалам: https://uzi-medicina.ru, – медицинское оборудование: продажа и обслуживание от Вест Медикал.

    Список литературы:

  1. Клиническое руководство по ранней диагностике сосудистых заболеваний головного мозга / З.А. Суслина, Ю.Я. Варакин. – 2-е изд. – М.: МЕДпресс-информ, 2017. – 352 с.
  2. Крылова Н.В., Искренко И.А. Мозг и проводящие пути. – М.:МИА, 2016. – 128 с.
  3. Триумфов А.В. Топическая диагностика заболеваний нервной системы. – М.: Медпресс-информ, 2020. – 256 с.