МРТ чаще используется для выявления различных новообразований в молочных железах.

МР-томография в этом случае более эффективна: доля обнаружения патологических очагов в тканях гpyди при мрт молочной железы с контрастированием составляет 90%, а при маммографии с ультразвуковым исследованием (УЗИ) – до 45%.

МРТ молочных желез

МРТ молочных желез – безопасный для женского организма метод диагностики. Не вызывает радиационного облучения и не приводит к осложнениям. Опыт использования показал высокую информативность в ранней диагностике рака молочной железы, когда УЗИ и маммография не выявляют формирующуюся патологию.

МРТ груди использует поперечное сканирование. По сравнению с обычными ступеньками – всего 2 мм. Это помогает обнаружить даже самые маленькие опухоли, что особенно важно при симметричном раке молочной железы.

 Как делают

По предварительной договоренности в медклинике в москве день МРТ-диагностики можно сделать маммографию молочных желез без подготовки. В поликлинике потребуют паспорт, направление от врача. Перед МРТ молочных желез пациентка должна предоставить документ на изделие, чтобы врач-рентгенолог мог оценить совместимость материала имплантата с магнитным полем, исключив риск повреждения окружающих тканей. Следует выяснить, есть ли другие противопоказания к исследованию (установленные кардиостимуляторы, металлические импланты в организме).

За сорок пять минут до процедуры необходимо организовать легкий перекус. При выборе ДК лучше надеть или взять с собой удобную одежду, чтобы уменьшить количество аксессуаров.

В 4 этапа проводится МРТ молочных желез.

  1. Подготовка. Больной входит в перевязочную. Необходимо снять все украшения, металлические элементы, личные вещи.
  2. Больной. Положение больного. Больные в диагностическом кабинете должны лечь животом на стол (платформу) томографа, занять удобное положение и прослушать краткий инструктаж. После того, как врач покинул операционную, он должен проверить ход операции. Связаться с персоналом можно по громкой связи. Шум, создаваемый машиной, можно уменьшить с помощью наушников.
  3. Картина. Сканирование. МРТ грудной клетки включает нативную визуализацию и усилитель (при наличии показаний к контрастированию).
  4. Принятие результатов. В этот момент врач продолжает интерпретировать результаты, а также делает заключение. Стадия длится 15-40 дней в зависимости от сложности клинического случая.

Процедура занимает ок. 15 минут. При исследовании с контрастом требуется в два раза больше времени.

Как делают МРТ молочных желез в частной медицинской клинике https://www.emcmos.ru/, зависит от целей исследования. Не требует использования контраста. Усилитель используется для диагностики новообразований. На основании гадолиния можно оценить характер кровоснабжения опухоли и сделать предварительные выводы о характере патологии.