Недавнее исследование показало: активные по вечерам подростки чаще страдают от бессонницы и депрессии. У них могут начаться обсессивно-компульсивное расстройство, социофобия или сепарационная тревожность (боязнь разлуки с родителями), пишет The Times of India.

Было опрошено более 300 австралийских школьников в возрасте от 12 до 18 лет. У подростков узнавали, сколько они спали, состояние психического здоровья и время суток, в которое они были наиболее активны. Исследователи обнаружили: наличие бессонницы в подростковом возрасте связано с депрессией, а также генерализованным тревожным и паническим расстройствами. “Наши результаты показывают: такой хронотип является независимым фактором риска развития бессонницы и депрессии”, – говорит исследователь Паскуале Альваро из Университета Аделаиды.

Во многих странах почти 11% подростков в возрасте от 13 до 16 лет в какой-то степени страдают от бессонницы. Наличие бессонницы вместе с тревогой или депрессией усугубляет проблемы, связанные с каждым из этих расстройств. “Следствием могут стать, например, злоупотребление алкоголем и наркотиками в подростковом возрасте”, – замечает Паскуале Альваро.