Суть кодировки от алкоголя при лечении алкогольной зависимости

В современной медицине понятие кодирования от алкоголизма объединяет в себе сразу несколько методов борьбы с алкогольной зависимостью. Каждый из них призван установить запрет на употребление алкогольных напитков в заданный временной промежуток. На алкоголь после кодировки у пациента вырабатывается стойкое чувство отвращения. Все благодаря тщательной работе врача-нарколога с подсознанием людей, в процессе которой проводят мероприятия для появления стойких рефлексов неприязни к самому виду спиртного и его запаху.

Методы кодирования и их принципы

Процесс борьбы с алкоголизмом сегодня основан на применении различных методик. Оптимальный метод для каждого индивидуального случая должен быть подобран лечащим врачом. Опытный специалист будет исходить из многих факторов, включая характерные особенности вредной привычки и состояние здоровья зависимого.

Методики могут быть:

  1. психологические (гипноз, метод доктора Довженко) – для проведения работы с психикой и подсознанием человек будет погружен в состояние транса;
  1. медикаментозные (уколы, внутримышечная и внутривенная подшивка от алкоголизма в Минске) – основана на введении препарата или имплантата, создающего неприятную реакцию организма на алкоголь с сильным ухудшением самочувствия.

Можно ли пить алкоголь после кодирования

Соблазн выпить даже после процедуры кодирования может быть довольно великим. Достаточно поддаться ему, чтобы незамедлительно испытать на себе ряд серьезных негативных последствий! Характер воздействия алкоголя на организм закодированного человека зависит от применяемого ранее метода лечения.

На протяжении всего срока функционирования кода пациенты не должны забывать, что пить нельзя ни при каких обстоятельствах! В обратном случае, будет запущен механизм тяжелой реакции несовместимости. Ее проявление будет определяться дозой выпитого, индивидуальным ответом организма и психической установкой на трезвость.

Общие последствия алкоголя после кодировки заключаются в:

  • аллергии;
  • скачках давления;
  • панических атаках;
  • сбивчивом дыхании;
  • мигрени и головокружении;
  • проблемах в работе сердца;
  • тошноте и рвотных позывах;
  • расстройствах пищеварения.

Данные неприятности могут проявиться уже через несколько минут после того, как алкоголь начнет воздействовать на кровь. Большинство из них характеры для медикаментозного кодирования, чего нельзя сказать о гипнозе. Однако тошнота и рвота станут неизменными спутниками распития после кодировки любого спиртного.

При психологических методах кодирования – последствия желания выпить будут состоять в возникновении рвоты, развитии спазма сосудов, головной боли с головокружением и удушьем. Кроме этого, наблюдается нарушение ритма сердца с выраженным сердцебиением. Эффекты после нарушения кодировки обладают патогенным характером и не проходят по мере протрезвления. Обычно остается дрожь и тревога, бессонница, кошмарные сны со страхом смерти, галлюцинациями и навязчивыми мыслями.

После кодировки гипнозом при употреблении спиртного может обостриться уже имеющаяся психическая патология или скрытые расстройства психики, в виде панических атак и тревожного расстройства генерализованного типа. Если пациент закодировался по Довженко, то сразу после срыва нужно обратиться к лечащему врачу. Только он сможет снять психотерапевтическую установку на отрицание алкоголя и назначить дальнейшее лечение.

При медикаментозном методе кодировки больным вводят противоалкогольные препараты с наличием дисульфирама в их составе. Именно он отвечает за блокировку синтеза в печени ферментов для расщепления этилового спирта. Как результат, процесс метаболизма этанола будет остановлен на стадии ацетальдегида. С увеличением доли выпитого алкоголя будет возрастать количество накопленного в организме ацетальдегида и численность токсических эффектов.

Если дозировка дисульфирама подобрана правильно, то интоксикация будет выраженной уже после употребления 50 мл крепкого алкоголя. Спустя полчаса последствия проявятся в сильном покраснении кожи, появлении экстрасистол, тошноте и рвоте, головной боли и головокружении. Все это будет сопровождаться судорожными припадками, ускоренным сердцебиением, снижением артериального давления и обмороком.

Дополнительная симптоматика выражается в:

  • дрожи по всему телу;
  • обильном потоотделении;
  • поносе с характерными спазмами;
  • судорожных подергиваниях мышц;
  • нарастании выраженной слабости;
  • болях разных отделов желудочно-кишечного тракта;
  • ряде психических нарушений – страхе, агрессии, депрессии, бессоннице и угнетенности.

Степень выраженности интоксикации организма будет определяться объемом выпитого алкоголя, дозировкой препарата при кодировке, временным отрезком после лечения. Определяющими факторами также являются индивидуальная чувствительность к препарату, толерантность к спирту в составе алкоголя и состояние здоровья зависимого. Наиболее тяжкие последствия нарушения кодирования проявляются у диабетиков, пациентов с болезнями сердца и эпилепсией.

Реакция “алкоголь-дисульфирам” может быть разной. Однако даже при очень тяжелом состоянии человека до летального исхода болезненные процессы не доведут. Особо опасное отравление может быть вызвано распитием суррогатного алкоголя или чрезмерной дозой спиртного. Причиной редкой остановки сердца у пациентов служит именно это, а не воздействие противоалкогольного вещества.

Если употребление алкоголя после кодирования инъекционным методом все же случилось, то для нейтрализации выраженных усугубленных последствий необходимо вызвать медицинскую помощь. Оперативные действия специалистов будут заключаться в дезинтоксикации, коррекции тахикардии и экстрасистол медикаментозным способом, а также частичной нейтрализации ацетальдегида аскорбиновой кислотой внутрь вен.

Стоит еще раз отметить, что на прием алкоголя без предварительной нейтрализации кодировки существует строгий запрет. Как сразу, так и в далеком будущем, необдуманный поступок может повлечь за собой серьезные последствия для здоровья. Ни в коем случае нельзя полагаться на советы окружающих, пытаясь ликвидировать действие кода всяческими доморощенными способами. Единственным способом оградить себя от опасных проблем при срыве станет консультация со специалистом.

Что делать при срыве после кодирования

Окружающие пациента, который прошел лечение алкоголизма, должны со всей внимательностью отнестись к данной теме. Если произошел срыв – и зависимый употребил после кодировки алкоголь, нужно понимать, что реакция организма на случившееся будет незамедлительной. Ведь, по словам наркологов, как только спиртное попадает в кровь, обостряются имеющиеся заболевания и повышаются риски летального исхода. В некоторых случаях симптоматика может проявиться не сразу, а только спустя некоторый временной промежуток. Главное, чтобы зависимый человек не решил, что с ним все в порядке – на самом деле все не так.

Прежде всего, необходимо без малейшего промедления вызвать медицинского работника. До того, как приедет скорая помощь, нужно позаботиться об оказании человеку первой медицинской помощи с обеспечением подачи свежего воздуха. Путем дачи сорбирующего препарата рекомендуется спровоцировать рвоту. Если в будущем у зависимого человека появится желание принять алкоголь, то нужно повторить визит к наркологу. Врачом в обязательном порядке будет проведена дополнительная процедура кодировки от алкоголя, разъяснительная беседа или предложен новый метод лечения алкоголизма в Минске.

Подробнее о списке запрещенных продуктов после кодировки

Еще раз повторимся, что после кодировки запрещено пить спиртное! Кроме того, существует запрет на распитие тех напитков, которые содержат алкоголь даже в небольшом объеме. Нельзя употреблять, к примеру, лекарства и настойки на спирту. Список горячительных напитков, которые человек должен исключить из рациона после того, как закодировался, представлен:

  • квасом;
  • безалкогольным пивом;
  • спиртовыми настойками;
  • кисломолочными напитками;
  • лекарствами с этиловым спиртом в составе;
  • некоторой кондитерской продукцией – конфетами с ромом и коньяком.

Пациент, который принял решение путем кодировки побороть пагубную тягу, должен с особой тщательностью следить за употребляемыми продуктами и беречь себя от рисков попадания спиртного в кровь. Если же это произошло случайно, то нужно сразу же вызвать практикующего нарколога! Чтобы очистить организм от вредного присутствия спирта и предупредить негативные последствия, рекомендуется использовать самый доступный сорбент, то есть активированный уголь.