Исследователи из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе выяснили: за суицидальный риск отвечает определенный ген. Когда этот ген, SKA2, перестает нормально функционировать, у человека может появиться желание покончить с собой. Они разработали специальный тест, по результатам которого можно будет предсказать, предпримет ли человек попытку самоубийства, рассказывает The Telegraph.

SKA2 находится в префронтальной коре головного мозга. Найденный ген контролирует импульсивное поведение и предотвращает появление негативных мыслей. Он отвечает за уровень кортизола – гормона стресса. Если этого гена в мозге недостаточно, или он изменен, то уровень кортизола повышается. Ранее было выявлено, что у людей, покончивших с собой, или предпринимавших суицидальные попытки, слишком много кортизола в организме.

Анализ крови, разработанный учеными, с точностью до 90% подскажет врачам и психологам, кто из пациентов способен совершить суицид. С 96% точностью специалисты узнают, предпринимал ли уже человек попытки самоубийства. Можно будет вовремя ограничить доступ таких людей к медикаментам и другим средствам, с помощью которых возможно покончить с собой. Будет ясно, кому из пациентов не стоит выписывать таблетки, провоцирующие возникновение суицидальных мыслей. Исследователи также предлагают делать такой анализ солдатам, перед тем как отправить их в горячие точки, и после их возвращения.