Университет Рокфеллера представил новое решение проблемы мирового ожирения. Как отмечает Eurek Alert, были выявлены две популяции клеток в головном мозге, которые регулируют аппетит. Клетки располагаются в зоне, известной как дорсальное ядро шва. И эти клетки могут быть потенциальной мишенью для лекарственной терапии с целью подавления неуемного аппетита.

В 1994 году Джеффри Фридман описал роль гормона грелина в подавлении аппетита. Этот гормон влияет на гипоталамус, а его инъекции приводят к сильному снижению веса при редком расстройстве – дефиците грелина. Однако многие тучные люди не реагируют на данную терапию.

Но изменение активности упомянутых выше нейронов позволяет обойти невосприимчивость к грелину, говорят эксперты. Есть два эффективных метода активации нейронов – оптический (с помощью светового воздействия) и химический. Так, активация выделяющих глутамат (возбуждающее нейроны соединение) клеток у тучных мышей уменьшала потребление пищи и приводила к снижению веса.

При этом активация нейронов, выделяющих GABA (гамма-аминомасляную кислоту), напротив, провоцирована увеличение потребления еды. То есть активация “нейронов голода” автоматически приводила к подавлению активности “нейронов сытости”. По словам ученых, продолжительное подавление активности последнего типа нейронов – гарантия снижения веса.