Исследования, проводившиеся в американских больницах с участием более 1000 пациентов, показали: если человек регулярно принимает ацетилсалициловую кислоту, то риск рака поджелудочной значительно снижается, пишет “Ремедиум”. Среди участников исследования у 362 был рак поджелудочной железы, а 690 человек вошли в контрольную группу.

Добровольцы рассказывали, когда они начали принимать аспирин, как долго его уже пьют и в какой дозировке. Если человек бросал пить аспирин, это тоже учитывалось. Также указывался Индекс массы тела и наличие вредных привычек. Малая доза, обычно назначаемая для профилактики сердечно-сосудистых недугов, – это 75-325 миллиграммов в сутки. Высокой дозой считался прием каждые 4-6 часов аспирина в другом количестве.

Так, среди пациентов, регулярно принимавших низкие дозы аспирина, риск рака поджелудочной падал на 48%. Притом, чем дольше человек принимал аспирин, тем ниже уровень риска рака. Но если человек бросал пить аспирин в течение двух лет до проводимого исследования, то вероятность появления рака резко возрастала (в три раза). В целом же всегда стоит помнить о побочных эффектах, которые несет с собой аспирин.