Как отмечает GMA News, профессор Томас Эгана изобрел зеленую кожу. Основной компонент искусственной кожи – микроскопические водоросли. Водоросли внедряли в разные типы материалов и в итоге получилась уникальная смесь – материал, способный производить кислород.

При этом водоросли возможно генетически изменить таким образом, чтобы они производили разные вещества, например, антибиотики, противовоспалительные агенты и способствующие регенерации молекулы. Ранее создававшиеся версии искусственной кожи имели одну общую проблему – отсутствие кровеносных сосудов и неспособность проводить кислород. А водоросли дышат.

Идея в том, что зеленая кожа будет насыщаться кислородом не через кровь, а за счет фотосинтеза. Ее можно использовать для лечения незаживающих ран, язв, рака, для предотвращения ампутации. Впрочем, водоросли сами по себе при добавлении к трансплантату с живыми клетками кожи могут повысить шансы приживления за счет насыщения кислородом. Зеленую кожу уже успешно проверили на животных. В больницах клинические испытания могут начаться в 2017 году.