Новый закон о донорстве органов и тканей, пригодных для трансплантации, принят Госдумой в первом чтении. Речь идет о внесении изменений в Федеральный закон “Об основах охраны здоровья граждан в РФ”. Отныне порядок использования информационной системы учета доноров и реципиентов устанавливает федеральное правительство, сообщает “Ремедиум”.

В документе говорится: “В Российской Федерации осуществляется учет донорских органов и тканей человека, доноров органов и тканей человека, пациентов (реципиентов), волеизъявлений совершеннолетних дееспособных граждан о согласии или несогласии на изъятие их органов после смерти в целях трансплантации (пересадки) пациенту (реципиенту) с использованием специализированной информационной системы в порядке, установленном правительством РФ”.

По словам руководителя комитета по охране здоровья Сергея Калашникова, сейчас документ принят в первом чтении, а ко второму чтению предлагается убрать положение о волеизъявлении согласия стать донором органов после смерти. Данный пункт чиновник посчитал спорным. “Дело в том, что в плане работы правительства стоит внесение общего законопроекта о трансплантации органов и тканей человека, мы считаем, что в этом основном законе нужно будет отрегулировать все эти вопросы”, – поясняет Калашников.

Пока известно следующее: финансирование медицинской деятельности, связанной с донорством органов, предлагается проводить из бюджетных ассигнований. В текущем году на это в федеральном бюджете предусмотрено 200 миллионов рублей, в следующем – около 230 миллионов рублей, а в 2017 году – 241 миллион рублей.