Как передает “Российская газета”, Минздрав занимается актуализацией нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы предупреждения распространения ВИЧ-инфекции. Обсуждаются меры социальной поддержки лиц, зараженных ВИЧ, детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, вопросы эпидемиологического контроля (надзора) за распространением ВИЧ-инфекции.

Поводом для проработки вопроса стала смерть девочки, зараженной ВИЧ. Напомним: ребенок умер в Петербурге 26 августа. По словам главного внештатного специалиста по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава РФ Евгения Воронина, родители отказывались лечить ребенка от ВИЧ по религиозным соображениям. Воронин считает, что необходимо законодательно изымать больных детей у ВИЧ-диссидентов.

В связи с тем, что ВИЧ – инфекционное заболевание, отказ от лечения представляет общественную опасность. К примеру, в некоторых странах (в Великобритании) разрешено принудительное лечение детей, зараженных ВИЧ, без согласия родителей. В России известно несколько фактов принудительного лечения, установленного в судебном порядке.

Комментирует депутат Госдумы Виталий Милонов: “Проблема ВИЧ-диссидентства для нашей страны не нова. Ежегодно фиксируются случаи, когда больные ВИЧ и СПИД, ссылаясь на мифические и антинаучные исследования, отказываются от лечения и, самое ужасное, распространяют данный вирус среди здоровых людей. Я направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку групп граждан, убежденных в отсутствии существования вируса иммунодефицита человека”.