Врачи призывают обследовать пациентов с сердечной недостаточностью на симптомы депрессии, передает BBC. Как показало исследование, наличие депрессии значительно увеличивало вероятность смерти пациента-сердечника в течение года после выявления проблемы.

Профессор Джон Клиланд, руководитель изыскания, считает, что сейчас наблюдается целая эпидемия сердечной недостаточности. Несмотря на постоянные поиски новых лекарств и прочие нововведения, заболевание остается неизлечимым. Поэтому Клиланд решил посмотреть на проблему более масштабно. И тогда всплыл вопрос депрессии.

Сердечная недостаточность развивается, когда мышцы сердца слишком ослаблены или жесткие, что снижает эффективность работы органа. Итог – усталость и одышка. В свою очередь, опрос 96 пациентов позволил установить связь между депрессией и тяжестью состояния. Итак, люди с умеренной или тяжелой депрессией чаще умирали в течение 300 дней после попадания в больницу.

При этом особой разницы в уровне гормона NT-proBNP, показателя тяжести заболевания, у лиц с и без депрессии не было. Видимо, дело в отсутствии мотивации и нежелании жить. Поэтому важно лечить пациентов-сердечников и от физических, и от психических недугов.