Минобрнауки и Минздрав хотят законодательно присвоить инвалидность детям с расстройствами аутистического спектра (РАС). Из-за того, что дети с РАС не имеют подобного статуса, чиновники жалуются на бюрократические проволочки – трудности в организации и финансировании обучения. Кстати, по данным 2014 года, стоимость обеспечения и поддержки одного человека с аутизмом в США составляет 2,4 миллиона долларов.

Согласно статистике, в России один ребенок с РАС встречается на 150 детей. Однако в некоторых регионах ситуация кардинально отличается, пишет “Vademecum”. Директор Центра лечебной педагогики Анна Битова ссылается на данные Иркутской области. Здесь на 2,4 миллиона человек населения несколько лет назад зарегистрировалось 17 человек с РАС.

“В Иркутской области должно быть несколько тысяч детей с аутизмом, а у них 17. Мне объясняют: у нас один детский психиатр на весь регион, это врач старой школы, слова “аутизм” вообще не признает. А эти 17 человек просто ездили в другие регионы на консультацию, оттуда и привезли диагноз. Если в регионе так мало детей с аутизмом, никто не станет делать специализированные сервисы, решать их проблемы. Детей нет – и проблем нет. Только, когда набирается какое-то количество детей с определенным диагнозом, региональные власти могут понять, что надо что-то делать”, – комментирует Битова.