Роботохирургия, активно развивающееся направление медицины, в России до сих пор не освоена в полной мере. Согласно статистике, роботизированные системы особенно востребованы в урологии. Вообще же первые роботы-хирурги стали появляться в 1980-х годах. Один из первых автоматических аппаратов создали в США. А с 2000 года было проведено более 1,5 миллиона роботизированных операций.

На сегодняшний день в России установлены 20 американских роботизированных хирургических систем. Они стоят в Москве, Петербурге и Екатеринбурге, в Ханты-Мансийске и на дальневосточном острове Русский, пишет РИА “Новости”. Однако для прогресса на поприще роботохирургии требуется около 500 роботизированных установок для проведения хирургических операций. И на создание собственной техники уйдет несколько лет.

“У нас 150 миллионов человек, и у нас сейчас 20 установок из США. Мы считаем, что должно быть две-три установки в каждом регионе. Использование установок упрощает ход операции и снижает вероятность осложнений после нее. Время пребывания в стационаре снижается в четыре раза, сантиметровые разрезы заживают через трое суток, операция не приводит к инвалидизации, в отличие от открытой операции”, – отмечает главный уролог федерального министерства здравоохранения Дмитрий Пушкарь.

В свою очередь, директор Института конструкторско-технологической информатики РАН Сергей Шептунов рассказал о том, что российские специалисты уже начали разработку первой роботической установки. Ее появление ожидается в ближайшие четыре года. Поддерживает проект Минпромторг. Сейчас есть “окно возможностей” в течение года-полутора, когда можно создать что-то новое и выйти на рынок, убежден Шептунов.