Минздрав обнародовал новый законопроект, обращенный к страховым компаниям. Предлагается их штрафовать в пользу территориального фонда в размере 3000 рублей за каждый факт выдачи полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) лицу, не являющемуся застрахованным по ОМС, передает РИА “Новости”. По мнению чиновников, такой шаг повысит ответственность страховых за выдачу полисов. Сейчас документ проходит стадию публичного обсуждения. Вступить в силу он может в третьем квартале текущего года.

Комментирует заместитель гендиректора СК “СОГАЗ-Мед” и председатель комитета Межрегионального союза медицинских страховщиком (МСМС) Сергей Плехов: “В последние годы в Россию прибывает большой поток трудовых и иных мигрантов и беженцев, граждан других стран и лиц без гражданства. Все они хотели бы получить полис ОМС, чтобы лечиться в РФ бесплатно, но не у всех из них есть для этого основания. В этой связи четкие действия страховых медицинских организаций по анализу оснований для выдачи заявителям полиса ОМС приобретают особую значимость”.

Между тем, директор по развитию “АльфаСтрахование-ОМС” Александр Трошин подчеркивает наличие еще одной проблемы: “Гражданин, имеющий право на ведомственную медицинскую помощь (например, военнослужащий) и имеющий на руках паспорт гражданина РФ, обращается за получением полиса ОМС в страховую компанию, не сообщая о своей ведомственной принадлежности. В итоге, денежные средства на оказание медпомощи такому гражданину начинают бюджетироваться и по линии ведомства, и по линии ОМС. Также это ведет к дополнительным лишним расходам на изготовление полисов ОМС, которых не должно быть, и перечисление средств на ведение дела страховщикам за “неверные” полисы”.

Изначально законопроект прописывал санкции для страховой за любой случай выдачи полиса лицу, не являющемуся застрахованным по ОМС. Но со своей стороны страховые эксперты попросили Минздрав учесть тот факт, что иногда страховщики не могут документально идентифицировать таких лиц как не застрахованных по ОМС. При этом, если человек предоставляет весь комплект документов и заявление корректно, то страховщик просто не имеет права отказать в выдаче полиса. Посему в текущей редакции законопроекта предполагается накладывать на страховые медицинские компании санкции в случае ненадлежащей выдачи полиса умышленно или по халатности.

Эта редакция, скорее всего, не последняя. К примеру, по словам Трошина, необходимо учесть, что в рамках СМО оформляется только временное свидетельство, а сам полис СМО получает от ТФОМС. “Также можно ввести ответственность граждан за представление ложных сведений в СМО, в том числе, в виде возмещения ими расходов на изготовление полисов, расходов субъекта на подушевое финансирование. Кроме того, необходимо введение механизма взаимодействие между СМО, ТФОМС и ведомствами, чьи сотрудники не являются застрахованным по ОМС в соответствии с федеральным законом об ОМС. Это внесет порядок в получение информации о страхователях по запросам ТФОМС и снизит вероятность возникновения ситуаций, связанных с получением дубликатов полисов”, – уверен Трошин. В свою очередь, Плехов считает, что задача фондов ОМС и страховых компаний – обеспечить целевой характер использования средств ОМС. А новый законопроект этому может поспособствовать, повысив стандарты работы.