Как передает “Ремедиум”, приоритетными направлениями являются развитие первичной медико-санитарной помощи и телемедицины, разработка протоколов лечения и внедрение электронной медкарты.

“Инвестиции в современное оборудование, крупнейшие в истории России, и повышение зарплат врачей – условие необходимое, но недостаточное для решения этих задач”, – говорит Медведев. Также премьер подчеркивает необходимость развития системы адаптации высвобождаемых медицинских работников, внедрения программы переобучения, предложения новых форм занятости и повышения гибкости рынка труда.

Медведев добавляет: “Собственно, право выбора и развитие конкуренции между врачами, как и между медицинскими учреждениями, – один из важных факторов, делающих привлекательной страховую модель здравоохранения. Нельзя сказать, что страховая медицина во всех странах дает стопроцентный результат. Однако судить о ее эффекте можно тогда, когда она внедрена не формально. Пока отказываться от принципов страховой медицины в правительстве не намерены”.