Американские специалисты обнаружили опасный и вирулентный патоген – Pseudomonas aeruginosa – в теле пациента из Огайо. От остальных патогенов его отличает особый генетический элемент, передает Science Daily. Речь идет о гене, связанном со стойким к лекарствам энзимом – металло-бета-лактамазой. Энзим дает защиту от карбапенемов, цефалоспоринов и пенициллинов. Он разрушает основной элемент структуры данных антибиотиков.

Впервые данный патоген нашли в 2012 году в ране на ноге у 69-летнего диабетика. В 2012-2013 годах инфекцию идентифицировали еще у 6 пациентов. Один человек скончался. И все эти случаи связаны с клиниками в Огайо. Детальный анализ показал: резистентный элемент способен передаваться среди патогенов разных видов, скрываясь в интегроне (мобильном элементе). Он также может находиться на плазмидах или в хромосомах.

Определенный тип металло-бета-лактамазы – VIM – уже распространен по всему миру. Проблема в том, что в некоторых случаях патогены, обладающие данным элементом, демонстрируют моментальное развитие устойчивости по отношению к колистину – последней линии лекарственной защиты. Значит, риск заражения крови более чем реален.

Оказалось, интегрон, “нагруженный” металло-бета-лактамазой, входил в состав 35 килооснования ДНК, включавшего также генетранспозон (еще один мобильный генетический элемент) и так называемый SGI2 (геномный остров сальмонеллы). Значит, в природе уже произошел обмен генами между сальмонеллой и P. Aeruginosa. Это повлекло появление еще большего числа резистентных генов.