Компания Amgen провела первые испытания нового средства против астмы. Препарат носит название AMG 157. Он представляет собой ингибитор тимического стромального лимфопоэтина (TSLP), рассказывает “Ремедиум”. Тимический стромальный лимфопоэтин – это цитокин, который вырабатывают эпителиальные клетки. Он важен для развития аллергической реакции. Сам препарат является антителом, которое связывается с TSLP и не дает ему контактировать с рецепторами.

AMG 157 протестировали на 31 пациенте с атопической астмой средней тяжести. Им делали три инъекции AMG 157 (по 700 миллиграммов один раз в месяц) или плацебо. Затем ученые проверяли тяжесть аллергической реакции и объем форсированного выдоха за 1 секунду. Еще оценивалась концентрация оксида азота в выдыхаемом воздухе и эозинофилов в крови и мокроте.

Уже через 42 дня у добровольцев из основной группы объем форсированного выдоха за 1 секунду на ранней фазе астматической реакции был на 34% больше, чем у плацебо-группы. На 84-й день показатели первой группы были на 45,9% больше. Параллельно снижался уровень эозинофилов в крови и мокроте до и после тестов на аллергены. Что важно, серьезных побочных эффектов замечено не было. Сейчас уже готовится вторая стадия испытаний, которая будет посвящена определению эффективности терапии против тяжелой астмы.