Новое средство, предотвращающее приступы мигрени, прошло испытания. Препарат работает как антитело, атакуя соединение, которое стоит в основании цепочки химических реакций, связанных с мигренью. Лекарство тестировали в течение трех месяцев. И треть людей, получавших средство, все это время не имела проблем с головными болями, пишет The Daily Mail.

По симптоматике мигрень довольно разнообразна. У человека могут появляться вспышки света перед глазами, тошнота, сильная усталость. Провоцируют приступы определенные запахи, яркий свет, гормональные изменения, изменения погоды. Раньше считалось, что головные боли – следствие резкого расширения или сужения сосудов мозга. Однако сейчас становится понятно: мигрень вызывают изменения в самом мозге. А вот изменения в кровотоке – последствия.

Предотвратить приступ почти невозможно, но новое средство справляется с этой задачей. Оно воздействует на пептид, связанный с геном кальцитонина. Он высвобождается из нервных окончаний в мозге, расширяет сосуды и передает сигналы о боли. У людей с мигренью отмечается повышенная концентрация данного пептида. А это провоцирует воспаление и изменения в выстилке мозга.

Средство блокирует эффект пептида, присоединяясь к рецепторам. Вообще ученые представили две формы препарата. И обе сработали. Первую форму протестировали на 160 добровольцах, у которых приступы мигрени были до 14 дней в месяц. Им давали или плацебо, или одну дозу препарата внутривенно. В последующие 3 месяца у 33% отмечалось 50%-е снижение частоты приступов, а у 16% приступы пропали вовсе. Плацебо-группа этим похвастаться не могла. Вторую форму испробовали на 217 добровольцах. Каждому делали инъекции лекарства или плацебо два раза в неделю на протяжении 12 недель. В итоге у 33% из основной группы приступы пропали, а в плацебо-группе самый лучший результат – уменьшение частоты приступов на 17%.