Как сообщает “Ремедиум”, российские и зарубежные фармпроизводители считают, что необходимо активно внедрять систему лекарственного страхования. Это позволит снизить показатель смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас это не удается сделать из-за нехватки государственного финансирования лекарственного обеспечения и инициатив, нарушающих патентные права производителей инновационных препаратов.

Комментирует глава Центра экономики и управления в здравоохранении “Сколково” Юрий Крестинский: “Правительства во всем мире постепенно переходят на полное или частичное финансирование лекарственного обеспечения граждан. В среднем по странам ОЭСР расходы государств на препараты составляют около 50%, в то время как в РФ показатель трат граждан – 65% в 2016 году и 70% в 2017 году. Это означает, что здоровьем россиян управляет маркетинг фармацевтических компаний, а не принципы эффективного лечения. Сейчас лекарственное обеспечение пациентов в госпитальном сегменте составляет всего около 8000 рублей на человека в год. Цифра сильно варьируется по стране – от 14000 рублей в Москве до 1700 рублей в Чечне”.

“В контексте нового приоритета правительства – лечения онкологических заболеваний – особую важность приобретают проекты риск-шеринга. Этот механизм, при котором оплата инновационных препаратов происходит по факту их эффективности при лечении, позволяет найти новый баланс при финансировании дорогостоящей медпомощи”, – добавляет Иван Титов, директор подразделения специализированного направления компании Ipsen.