Как передает “Российская газета”, на позициях лидеров расположились республики Северного Кавказа. Здесь основное влияние на статистику потребления табака, продажу спиртного, количество выявленных лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, смертности от случайных отравлений алкоголем и количество преступлений, связанных с наркотическими средствами и их аналогами, оказывают география, традиции и история.

Лучше всего ситуация в Чечне, Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии – Алании. Далее идут Ставропольский край и Саратовская область. Эксперты констатируют: в республиках мало курят, а алкогольной продукции покупают немного. Но по количеству преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, данные регионы стоят в середине списка. Только Чечня входит в первую десятку.

Аутсайдеры рейтинга – Еврейская АО и Ямало-Ненецкий АО, несмотря на большие различия в социально-экономических показателях. Значит, наличие вредных привычек зависит не от этого. Много вопросов у экспертов также возникает к Сибири и Дальнему Востоку. Замыкает десятку наиболее приверженных вредным привычкам регионов Санкт-Петербург.