24 апреля глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина выступила за запрет коммерческого суррогатного материнства в России. Cогласно проекту закона, суррогатной матерью может стать только родственница одного из супругов, имеющая документы, подтверждающие родство, уточняет РИА “Новости”. Мизулина считает, что одиноким мужчинам и женщинам применение методов искусственного оплодотворения должно быть запрещено.

“Сколько тысяч людей в стране, у которых по медицинским причинам нет матки, но есть яичники. Это что, не наши граждане? Почему мы должны лишать их возможности услышать голос собственного генетического ребенка?” – заявил в ответ на депутатскую инициативу академик РАМН, профессор Геннадий Сухих. Он уверен, что не стоит ограничивать право одиноких женщин на применение методов искусственного оплодотворения. Впрочем, по мнению академика, с одинокими мужчинами дело обстоит сложнее.

Гинеколог-сексолог, специалист учреждения планирования семьи и сексуального просвещения молодежи Борис Лордкипанидзе напомнил о том, что во многих странах вообще запретили процедуру суррогатного материнства. Но указал на то, что нужно учитывать российские особенности: “У нас были 90-е годы, перестройка, развал страны, у нас огромный процент бесплодия. У нас 42 миллиона супружеских пар в стране, и из них 47% не имеют детей. Из этих 47% около 15% не имеют детей по медицинским показателям, и какой-то энный процент из них могут решить эту проблему только с помощью суррогатного материнства”. Он также отметил, что при запрете коммерческого суррогатного материнства “мы сильно перекроем кислород для тех, кто хочет завести ребенка, так как не у всех найдется сестра, мама, кто-то из близких людей, которые смогут это сделать на безвозмездной основе”.