Рассказывает, почему гастроскопи не могут заменить другие исследования.

“Гастроскопия (фиброэзофагогастродуоденоскопия) знакома почти каждому, кто когда-то страдал от болей в желудке. Для пациента – это малоприятная процедура, которая заключается во введении трубки со специальным оптическим прибором через пищевод в желудок. Для облегчения проведения процедуры применяют местную анестезию. В ситуациях, когда введение трубки невозможно, например, это сложно сделать детям и животным, процедуру проводят с общей анестезией.

Для врача же гастроскопия – уникальное комплексное исследование, которое позволяет увидеть слизистую пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, оценить функцию смыкания пищеводно-желудочных сфинктеров и их общее состояние, определить наличие и размер язвы, опухоли, и даже провести лечебные действия – взять биоптат, произвести лечебные аппликации или местное медикаментозное воздействие на язву.

Заменить такое многогранное комплексное обследование ультразвуковым исследованием невозможно. Метод ультразвуковой диагностики востребован для исследования паренхиматозных органов и органов, наполненных жидкостью, но не воздухом, поэтому УЗИ прекрасно подходит для исследования селезенки, почек, печени, органов малого таза. В желудке всегда присутствует воздух, поэтому метод УЗД желудка мало информативен в диагностике таких заболеваний, как гастрит и язвенная болезнь.

УЗИ дает возможность лишь увидеть желудок, крупное новообразование, часть пищевода, однако этих данных для постановки диагноза недостаточно. При этом если проведение ультразвуковой диагностики врач считает целесообразным, то чаще всего выбор падает на УЗИ с контрастированием – пациент выпивает много воды на пустой желудок, которая и выступает в качестве контраста”.