рассказывает, можно ли тренироваться после травмы.

“Риск повторно травмироваться всегда остается достаточно высоким. Особенно принципиально это касается спортсменов, тренирующихся через боль. В связи с этим на первый план выходит установление точного диагноза и этиологии травмы и самого болевого синдрома. При наличии серьезных анатомических нарушений спортсмен направляется на оперативное лечение.

Это может быть артроскопическое или иное вмешательство на опорно-двигательном аппарате. После этого проводится определенный комплекс реабилитационных мероприятий. Они позволят в максимально сжатые сроки возобновить тренировочный процесс. Если серьезных анатомических повреждений не выявлено, но болевые ощущения сохраняются, важно своевременно начать реабилитацию методами физиотерапии. К ним относятся криотерапия, гидроэлектрофорез, магнитотерапия, массаж в электро-статическом поле и прочие методики.

Все назначения врача направлены на уменьшение отека, боли и улучшение сращения поврежденных структур. При этом принципиально важным моментом является подбор и корректировка двигательной активности спортсмена. Реабилитация всегда состоит из двух этапов. Первый – это снятие отека и купирование болевого синдрома за счет назначения щадящего двигательного режима и многочисленных факторов физиотерапии. Второй – это этапное назначение физической нагрузки, когда основную роль играет двигательная терапия.

Дозированное назначение физической активности – основная задача врачей спортивной медицины. Вначале тренировки проходят в облегченных исходных положениях и в так называемых системах разгрузки массы тела. По мере продолжения курса реабилитации пациент выводится на щадяще-тренирующий и тренирующий режимы. В конечном итоге он получает достаточно эффективные двигательные нагрузки. Они включают в себя занятия на силовых и циклических типах тренажеров, стабилотренинг на платформах, занятия в бассейне. После чего спортсмен может быть полноценно интегрирован в привычный тренировочный процесс”.