Экспериментальный препарат от AstraZeneca против подагры, видимо, скоро выйдет на рынок. Третья фаза клинических испытаний лезинурада прошла хорошо, рассказывает “Ремедиум”. Лезинурад является селективным ингибитором реабсорбации мочевой кислоты. Препарат блокирует URAT1 – переносчик органических анионов, способствующий выведению мочевой кислоты из организма.

Ученые недавно оценили безопасность и эффективность лезинурада в концентрации 200 или 400 миллиграммов, принимаемого раз в день вместе с аллопуринолом. В исследовании участвовали пациенты, которым один лишь аллопуринол не помогал. Также лезинурад проверяли вместе с фебуксостатом (вводилось по 80 миллиграммов раз в день) с точки зрения их влияния на подагрические тофусы (места патологического уплотнения подкожной клетчатки). Известно: аллопуринол и фебуксостат относятся к классу непуриновых селективных ингибиторов ксантиноксидазы.

Было доказано: через полгода показатели добровольцев, следовавших комплексному лечению, вне зависимости от дозы лезинурада, были лучше, чем у добровольцев, принимавших только аллопуринол. Также лучше работала комбинация 400 миллиграммов лезинурада и фебуксостата. Правда, у лечения были побочные эффекты. Чаще всего речь шла о заболеваниях верхних дыхательных путей и болях в спине (ринофарингиты и атралгия).