Есть много форм памяти, но лишь некоторые из них могут иметь решающее значение для развития посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Новое исследование ученых из Университета Олбани и Калифорнийского Университета показало: даже при отсутствии отчетливых воспоминаний о ранней детской травме, в зрелом возрасте могут возникнуть симптомы ПТСР, пишет Medical News Today.

Известны случаи, когда у некоторых людей, переживших ужасные события, которые привели к повреждениям мозга, развились синдромы, похожие на ПТСР, хотя у них не было никаких воспоминаний о самом эпизоде травмы. Возможно, детальные воспоминания не играют решающей роли в возникновении данного расстройства. Более важным является страх. В лаборатории исследователи подвергали детенышей грызунов воздействию непредсказуемого стресса. Когда животные повзрослели, ученые проверили их память на травматические события, а также измерили их реакцию страха.

“У грызунов, которые не смогли вспомнить обстоятельства травмы, наблюдалось стойкое повышение тревожности и способности к обучению в новых стрессовых ситуациях. Высокие уровни страха и тревоги были связаны с резкими изменениями суточных ритмов гормона кортикостерона”, – рассказывает исследователь Эндрю Поулос. Кортикостерон – это гормон, регулирующий реакцию организма на стресс. Интересно, что в миндалевидной железе, области мозга, играющей решающее значение в возникновении страха, уровни кортикостерона также были повышены. Выводы исследователей показывают, что отсутствие воспоминаний о травматическом событии не исключает возможности появления некоторых негативных последствий травмы – тревоги и страха.