Салинас – изолированная деревня в Доминиканской республике, где у многих детей редкое генетическое расстройство. Вроде рождаются девочки, но в подростковом возрасте становится понятно, что это мальчики, рассказывает The Telegraph. Речь идет об отклонении, при котором в организме есть проблемы с одним энзимом, связанным с выработкой дигидротестостерону.

У всех детей в матке (и у мальчиков, и у девочек) есть бугорок, который становится пенисом, если у плода Y-хромосома и начинается выработка дигидротестостерона в больших количествах, или клитором. Но у некоторых мальчиков нет энзима – 5-альфа-редуктазы. Он провоцирует всплеск гормонов. В итоге рождается ребенок, внешне похожий на девочку (нет яичек и есть органы, напоминающие влагалище).

Однако, когда начинается половое созревание и отмечается еще один всплеск тестостерона, вырастают мужские половые органы. То, что должно было произойти в матке, происходит 12 лет спустя. У детей начинает снижаться голос и вырастает пенис, опускаются яички. Впервые об этом феномене в Доминиканской республике заговорили в Корнелльском университете в 70-х.