Некоторые ученые отстаивают теорию о том, что наследственность важнее внешних факторов. Другие считают наоборот. Исследователи из Университета Квинсленда и Амстердамского свободного университета, наконец, поставили точку в давнем споре. Они проанализировали данные 2748 исследований с участием более 14,5 миллиона пар близнецов, сообщает The Guardian.

Специалисты установили, что в целом риск заболеваний и индивидуальные особенности людей на 49% зависят от генетических факторов, а на 51% – от факторов внешней среды. Исследователи изучили 17800 характеристик и заболеваний. Правда, для каждой отдельно взятой особенности или болезни результаты отличались.

Так, риск биполярного расстройства на 68% определяли гены и на 32% – факторы внешней среды. Поддержание веса оказалось на 63% связано с генетикой и на 37% – с внешними факторами. Расстройства пищевого поведения зависели от генов на 40%, а от внешней среды – на 60%. Вклад генетики в развитие психических и поведенческих расстройств, вызванных употреблением алкоголя, составлял 41%, а вклад окружающей среды – 59%.

Выводы исследований по офтальмологии, психиатрии и тех, в которых изучались особенности скелета, свидетельствовали о том, что гены важнее внешних факторов. В случае социальных ценностей и отношений все было наоборот. Однако генетика в любом случае имела значение. В исследованиях сравнивались монозиготные (100% общих генов) и дизиготные близнецы (примерно 50% общих генов). Для дизиготных близнецов факторы внешней среды играли более важную роль.