Поддержать здоровый вес непросто. Но ученые из Орегонского университета нашли выход: они предлагают делать инъекции в мозг особого гена, передает Medical News Today. Данный ген кодирует гормон лептин, отвечающий за регулирование аппетита. Гормон выделяют жировые клетки. Он посылает сигналы в мозг, говорящие о насыщении.

Количество выделяемого лептина зависит от объема жировой ткани – чем больше жира, тем больше гормона. И в условиях избытка гормона мозг может перестать реагировать на его сигналы. Итог – переедание. Генную терапию переедания ученые протестировали на семи взрослых крысах. В мозг животных вводили рекомбинантный аденоассоциированный вирус, который позволял кодировать ген лептина (вирус rAAV-лептин).

Результаты сравнили с двумя контрольными группами крыс. Одной группе вводили вирус rAAV-GFP, а другой вообще не делали инъекций. Всех животных в начале исследования взвешивали и еще раз через 18 недель. Также каждую неделю происходил мониторинг потребления еды. В самом конце эксперимента оценивалась и костная масса грызунов.

Когда грызунам давали rAAV-GFP, они набирали вес. А вот получавшие ген лептина, напротив, потребляли меньше пищи, потеряли вес и сумели его сохранить. Более того, у этой группы не происходила потеря костной массы.