Стартап Pandorum Technologies сейчас работает над созданием уникальных тканей, которые могут лечь в основу искусственных органов, передает Pharmabiz. В частности, сотрудники компании испытывают ткани, работающие как полноценная печень. Они распечатали трехмерные живые объекты – основу для искусственного органа.

Помимо переворота в трансплантологии, где сейчас отмечается острейшая нехватка донорских органов, такие ткани могут многое дать тем, кто тестирует лекарства и вакцины. Необходимость в подопытных просто отпадет. Токсичность для печени и метаболизм препарата – основные причины провала многих экспериментов. А тут можно будет проводить испытания без вреда для людей-добровольцев и с меньшими затратами.

Кстати, недавно исследователи из Технического университета Мюнхена в своей лаборатории создали мини-кишечник из стволовых клеток. Ученые собираются проводить на мини-кишечнике исследования функций пищеварения на молекулярном уровне. В ходе исследования специалисты выделили небольшие участки кишки мышей, содержавшие стволовые клетки. На следующем этапе кишку поместили в питательный раствор для стимуляции роста. В итоге через несколько дней из стволовых клеток в пробирке образовался сферический органоид. Его размер составил четверть миллиметра.