Существует два типа экстравертов. Одни нуждаются в общении и тесной связи с другими людьми. Другие – амбициозные, предприимчивые, стремящиеся к достижениям и лидерству. В принципе, у этих людей много общего, но их мозг устроен по-разному, рассказывает Science World Report.

В новом исследовании ученые оценили состояние психического и физического здоровья добровольцев. Участники заполнили личностные опросники, предназначенные для оценки выраженности двух видов экстраверсии.

После специалисты сделали добровольцам МРТ. Исследователи учли все возможные факторы, которые могли повлиять на результаты. У экстравертов обоих типов оказалось больше серого вещества в правой и левой медиальной орбитофронтальной коре по сравнению с другими участниками исследования.

У предприимчивых экстравертов было больше серого вещества и в других областях мозга – парагиппокампальной извилине, прецентральной извилине, поясной извилине и хвостатом ядре. У добровольцев мужского пола был увеличен объем прилежащего ядра – центра удовольствия. Так, исследование показало: у общительных экстравертов больше серого вещества только в одной области мозга, а у предприимчивых – сразу в нескольких.