Исследователи из Школы психологических наук Тель-Авивского Университета обнаружили: внезапное прерывание сна так же вредно, как и его нехватка. Если регулярно вставать ночью хотя бы на 15 минут, человек будет чувствовать себя так, будто он поспал всего 4 часа, пишет The Telegraph. Пробуждение от глубокого сна из-за плача ребенка или телефонного звонка становится причиной усталости, депрессии и растерянности. Люди с постоянным недосыпанием страдают от тех же симптомов.

В исследовании принял участие 61 человек. Участники находились дома, а специальные устройства, прикрепленные к их запястьям, регистрировали время сна и бодрствования. В первую ночь добровольцы спали 8 часов, а во вторую их сон каждые 90 минут прерывался телефонными звонками. После этого людям нужно было бодрствовать еще 15 минут. Утром участников просили пройти тест на внимание, а также заполнить анкету об их настроении. После второй ночи у всех выявили плохое настроение и низкий уровень внимания. Участники чувствовали себя на 24% более дезориентированными, на 43% более усталыми, а уровень их депрессии был на 29% выше, чем накануне. В следующем эксперименте добровольцы спали всего 4 часа. Тесты, проведенные после этого, показали такие же результаты.

“Лишь одной ночи достаточно для подобных последствий. К сожалению, эти эффекты имеют свойство накапливаться. Люди, которые недавно стали родителями, вынуждены просыпаться от трех до десяти раз за ночь в течение нескольких месяцев. Из-за этого они часто испытывают гнев по отношению к своим детям, срываются на них, а потом чувствуют себя виноватыми”, – отмечает профессор Ави Саде. Люди, работа которых связана с частыми ночными пробуждениями, также должны быть осведомлены о негативном влиянии прерывания сна на качество их жизни. К этой категории относятся, к примеру, дежурные врачи или пожарные. Такой ритм жизни может отрицательно сказываться на их профессиональных навыках. Сейчас ученые заняты выяснением того, как можно уменьшить негативные последствия от прерванного сна.