Международная команда специалистов выяснила, что препарат “Опдиво” (ниволумаб) лучше другого средства помогает пациентам с меланомой, перенесшим операцию по удалению опухоли. В исследовании приняли участие больше 900 пациентов с меланомой III и IV стадии. Добровольцы лечились в 130 медицинских центрах, расположенных в 25 странах. Все участники перенесли операции по удалению опухолей, пишет UPI.com.

Часть пациентов принимала “Опдиво”, а остальные – “Ервой” (ипилимумаб), который обычно назначается в таких случаях. Оба препарата настраивают иммунную систему на поиск и уничтожение раковых клеток. Через год лечения 71% пациентов, получавших “Опдиво”, и 61% добровольцев, которые получали “Ервой”, оказались живы. Кроме того, у них не было рецидивов заболевания. Различия были очевидны и через 18 месяцев лечения (66% против 53%).

У участников, принимавших “Опдиво”, отмечалось меньше серьезных побочных эффектов по сравнению с теми, кто принимал “Ервой” (14% против 45%). 31% участников, принимавших “Ервой”, и всего 5% добровольцев, которые принимали Опдиво, пришлось прекратить лечение из-за побочных эффектов. Самыми распространенными побочными эффектами обоих препаратов были усталость и диарея.