Ученые из Института мозга человека и когнитивных наук имени Макса Планка узнали, почему даже профессиональным музыкантам сложно переключаться между стилями. Оказывается, у джазовых и у классических пианистов мозг работает по-разному, передает The Hindustan Times.

В исследовании приняли участие 30 профессиональных пианистов. Половина специализировалась на джазе не меньше двух лет, а остальные имели классическую подготовку. Участники видели на экране руку, воспроизводившую последовательность аккордов на пианино с ошибками.

Пианисты должны были подражать руке и реагировать на ошибки. Специалисты следили за активностью мозга участников с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ). Исследование показало: в мозге джазовых и классических пианистов происходили разные процессы даже при исполнении одного и того же произведения.

По словам исследователей, пианисты должны сначала понять, что они будут играть, а потом решить, как это делать. Классические пианисты фокусируются на втором шаге (для них важна аппликатура), а джазовые – на первом (они всегда готовы импровизировать). Ученые обнаружили доказательства гибкости джазовых пианистов. Их мозг быстрее перестраивался по сравнению с классическими пианистами, когда требовалась сыграть неожиданный аккорд.