Традиционно для лабораторных исследований ученые культивируют клеточные культуры на плоских поверхностях. Однако это значительно сужает поле возможных манипуляций. К счастью, специалисты решили эту проблему, научившись получать трехмерные структуры, известные как органоиды, передает “Популярная механика”.

По сути это полноценные человеческие органы, но в уменьшенной версии. Так как они ведут себя аналогично оригиналам, это идеальные тестовые модели. Однако процесс их производства довольно непрост, что до недавнего времени не давало поставить получение органоидов на поток. Ученые представили новую роботизированную систему, позволяющую автоматизировать культивирование стволовых клеток в органоиды.

Был проведен эксперимент по получению почек. Робот вводил клетки в пробирки с 384 миниатюрными лунками. Далее за 21 день клетки превращались в клетки почек, формировавшие полноценный орган. Так, в каждой лунке содержалось минимум 10 органоидов, а в каждой пробирке – тысячи органоидов. В секунду роботу под силу заполнить несколько десятков таких пробирок.