В поле зрения ученых попало соединение, которое смогло снизить вес у тучных мышей за счет влияния на клетки кишечника. Данное соединение – надежда на создание новой терапии метаболических расстройств, отмечает Xinhua. В желудочно-кишечном тракте выделяются желчные кислоты, которые потом присоединяются к рецептору FXR.

Это важный регулятор энергетического обмена, стоящий за выполнением множества задач. Трудно создать лекарство против ожирения, воздействующее на FXR, так как возможны и позитивные, и негативные последствия для обмена веществ. Все зависит от того, в каких именно тканях FXR подвергается воздействию.

Но соединение Gly-MCA способно селективно тормозить активность рецептора. Это показали эксперименты с пятью мышами. Им вводили Gly-MCA, и это позволяло снизить показатели увеличения веса у тучных грызунов и улучшить метаболические показатели.

Соединение Gly-MCA было полезно также потому, что увеличивался расход энергии вследствие выделения тепла в коричневых жировых клетках. Но это уже следствие сниженной выработки жировых молекул в клетках кишечника.