Инженеры, работающие с NASA, утверждают: криогенный сон не является запредельной фантастикой. Есть все основания полагать, что его будут использовать во время путешествий людей на большие расстояния в космосе. Как показало исследование, космические корабли смогут преодолевать гораздо большее расстояние, если им не придется тратить ресурсы на поддержание активности людей. И здесь на сцену выходит криогенный сон – технология, которая может появиться в ближайшие 30 лет, пишет Sky News.

Клиент NASA, компания Spaceworks, начала работу над этой фантастической идеей. По словам ее сотрудников, довольно распространенная медицинская процедура способна обеспечить требуемое – погружение человека в состояние сна на несколько дней. На сегодняшний день самое близкое к состоянию глубокого сна – терапевтическая гипотермия, когда специально снижается температура тела, интенсивность работы органов падает, а в тело искусственно доставляют все необходимые вещества.

Пока самая продвинутая система охлаждения тела – RhinoChill System – предлагает распыление охлаждающего агента в мозг. После шести часов в установке RhinoChill человек будет готов к полету на Марс, говорят эксперты. Дабы избежать сильного переохлаждения и мышечной атрофии, в тело можно закачивать воду, питательные вещества, успокоительные и использовать электрошок для стимуляции.

Проблему составляет не только само погружение в глубокий сон, но и выход из него. Человек проснется с ощущением сильного недосыпа, поэтому сразу после пробуждения ему, скорее всего, потребуется немного времени на сон. Еще пару слов о технологиях: американский хирург Питер Рии получил “добро” на клинические испытания технологии остановки сердца. Метод позволяет остановить сердце на 60-90 секунд, чтобы спокойно провести бескровную операцию на сердце. Здесь кровь просто заменяют охлажденным физраствором, но есть жесткое ограничение по времени.