Как отмечает Medical Express, ученые оценили, насколько разные вариации гена рецептора окситоцина влияли на то, какова сила поддержки супругов друг друга. Ученых заинтересовал этот ген, так как он связан с регулированием и высвобождением окситоцина – гормона, сопряженного с любовью и привязанностью. Плюс, окситоцин важен для социального познания и социального поведения.

К исследованию привлекли 79 пар. Каждому партнеру было предложено обсудить вопрос, связанный с наиболее ярко выраженной личной проблемой, не касавшейся партнера или его семьи. Пример – проблемы на работе. Выбранные темы обсуждали в течение 10 минут. Это обсуждение записывали, а потом анализировали с целью оценки степени поддержки со стороны партнера. Плюс, партнеры по отдельности оценивали уровень поддержки, а также сдавали биологический материал для генотипирования.

Оказалось, вариации в гене рецептора окситоцина отражались на поведении и мужей, и жен. Это вливалось в разную оценку степени поддержки и общего качества брака. Отдельно ученые выделили вариацию, касавшуюся социальных дефицитов у мужей. Мужчины были менее довольны степень поддержки, получаемой от жен. В итоге они были меньше удовлетворены браком.