Все дело в увеличении нагрузки на врачей. Согласно новым нормативам, на опрос и осмотр пациента должно уходить не более 9 минут у педиатра, у терапевта – 10 минут, у врача общей практики – 12 минут. А общее время приема – 15-18 минут на пациента. Сами практикующие врачи считаю данные нормативы слишком жесткими. В свою очередь, Минздрав успокаивает: от нормативов можно и отойти, если на то есть необходимость, пишет “Российская газета”. Увеличить нормы могут и региональные чиновники.

Комментирует глава Российского научного медицинского общества терапевтов Андрей Спасский: “Часто к терапевту обращаются люди пожилого возраста, у которых не одно, а несколько заболеваний. Число выписываемых рецептов в этом случае может достигать 10-12. Объединять всех пациентов в норму 10-12 минут, мне кажется, не очень правильно. Мы выступаем за дифференцированный подход в зависимости от возраста пациента, тяжести заболевания. Самое важное – верная постановка диагноза, чтобы врач не пропустил патологию”. Ассоциация врачей общей практики также призывает брать в расчет особенности пациента. Первый прием занимает больше времени, чем повторные. Во второй раз можно уложиться и в 20 минут.

Медики опасаются возможного введения жестких ограничений. Дело в том, что страховым так будет легче контролировать работу медорганизаций и оплачивать только регламентированное время врача. Кстати, два года назад Минздрав разослал рекомендательное письмо, в котором на одно посещение у участкового терапевта, врача общей практики и педиатра предлагалось тратить в среднем 20 минут. Хотя новые нормативы ничем не отличаются от этих рекомендаций, они не учитывают постоянный рост нагрузки.

Это происходит, в частности, за счет диспансеризации. Участковые оформляют и документы для освидетельствования по инвалидности, и готовят направления пациентов для получения высокотехнологичного лечения. Нельзя забывать и о дефиците врачей (на январь он составляет 208,7 тысячи человек, из них 115,5 тысячи человек – врачи в амбулаторно-поликлиническом звене). Представители Национальной медицинской палаты уверены: “Необходимо как минимум оставить существующие нормы времени и оптимизировать условия работы врачей, ведь сейчас около половины времени – это заполнение документов, а непосредственно на контакт с пациентом его становится все меньше”.