Он может перемещаться по воздуху на несколько метров от зараженного человека, передает The Daily Mail. Значит, принятые стандарты не работают в плане сдерживания инфекции. Эксперты Университета Лаваля настаивают на введении фильтрации воздуха или особой изоляции пациентов с вирусом.

Они провели исследование в восьми больницах, где были зафиксированы вспышки гастроэнтерита, вызванные норовирусом. Вирус провоцирует воспаление желудка и кишечника, рвоту и диарею. Специалисты собирали образцы воздуха в радиусе метра от пациентов.

В итоге вирус обнаружили в воздухе 6 из 8 больниц. В 54% случаев он присутствовал в палатах пациентов, в 38% – в коридорах, ведущих к палатам, в 50% – на постах медсестер. Концентрация вируса разнилась от 13 до 2350 частиц на кубический метр воздуха. А доза в 20 частиц достаточна, чтобы появился гастроэнтерит. На сегодняшний день известны минимум 25 штаммов вируса, опасных для человека. Вирус способен жить на поверхностях в течение нескольких дней после того, как к ним прикоснулся зараженный.