Химиотерапия обычно предполагает, что пациенту вводят лекарство через катетер в вене. Данные катетеры, как и прочие медицинские элементы, присоединенные к телу, покрыты серебром. Серебро имеет антибактериальные свойства. Но до недавнего времени никто не знал, что происходит при контакте лекарств с серебром, пишет Zee News.

Норвежский университет науки и технологии решил разобраться в данном вопросе. Лекарства, применяемые в рамках химиотерапии, – особо активные субстанции. Поэтому реакция с серебром более чем возможна. Дабы это подтвердить, ученые использовали рентгеновскую фотоэмиссию. Их интересовал препарат “5-Фторурацил”.

Оказалось, серебряное покрытие, на самом деле, разрушает препарат. Это не только снижает эффективность химиотерапии, но и приводит к образованию фтористого водорода, опасного и для людей, и для медицинского оборудования. Данное открытие полностью переворачивает взгляд на лечение и дозировки.

Далее ученые исследовали, как лекарства взаимодействуют с графеном, который, по идее, вообще не должен реагировать на внешнее воздействие. Итог: реакции не было. Поэтому графен потенциально подходит в качестве материала для покрытия медицинского оборудования.