Ученые из США и Канады сделали неожиданный вывод: глобальное потепление провоцирует ужасные изменения в бактериальной среде. Было доказано, что повышение температуры воздуха делает бактерии более устойчивыми к антибиотикам, передает “МИР24”.

Был проведен анализ данных 223 американских больниц и лабораторий за период с 2013 по 2015 годы. Выявлялась устойчивость к антибиотикам грамположительных кишечной палочки (Escherichia coli) и палочки Фридлендера (Klebsiella pneumoniae) и грамотрицательного золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus).

Частоту распространения устойчивости сопоставили с температурными показателями. Так, повышение температуры на 10 градусов Цельсия увеличивало жизнеспособность кишечной палочки на 4,2%, палочки Фридлендера – на 2,2%, золотистого стафилококка – на 2,7%.

Повышение плотности населения тоже вносит свою лепту. Ученые подсчитали: рост населения на 25000 человек на квадратный километр повышает устойчивость кишечной палочки к антибиотикам на 3%, палочки Фридлендера – на 6%.