Тетрагидроканнабинол – основной активный ингредиент конопли – может использоваться в качестве противораковой терапии, рассказывает Medical News Today. Было доказано, что соединение тормозило рост опухолей. Аналогичный вывод уже делался в 2009 году. Тогда ученые тестировали соединение на раке мозга. Оказалось, тетрагидроканнабинол вызывал клеточную смерть в опухоли.

На этот раз, специалисты нашли сигнальные платформы, которые позволяли тетрагидроканнабинолу провоцировать усыхание опухолей. В рамках эксперимента лабораторным мышам ввели клетки рака груди человека. А потом половина из них получила изолированный тетрагидроканнабинол в довольно большой дозе. В итоге именно у основной группы рак развивался медленно.

Более детальный анализ показал наличие двух рецепторов, которые стояли за противораковыми свойствами соединения. Речь идет о каннабиноидных рецепторах CB2 и GPR55. Какой рецептор важнее, ученые сказать не смогли. В любом случае, они призывают онкологических больных не заниматься самолечением в надежде избавиться от заболевания растительным наркотиком.