Миллионы близоруких и дальнозорких людей на планете вынуждены регулярно носить очки или контактные линзы. Современные способы коррекции зрения достаточно эффективны, но первый подходит не всем, второй вызывает аллергию и конъюнктивит у детей и по мере прогрессирования состояния требует повторной подгонки.

В таких случаях не стоит отчаиваться – высокотехнологичная офтальмологическая помощь, особенно лазерная коррекция зрения, может оказать большую помощь. Интерес к этой деликатной процедуре, которая позволяет пациентам забыть об очках и вернуть утраченное зрение, растет год от года.

Общая информация и характер операции

Лазерная коррекция зрения (менее известная как рефракционная хирургия) – это прогрессивный метод восстановления зрения, который официально признан офтальмологами как минимально инвазивный, экологически чистый, безопасный и эффективный. Ее нельзя назвать “новейшим” или “последним достижением в офтальмологии” – эта процедура проводится уже более 30 лет. С другой стороны, методы вмешательства и послеоперационной реабилитации хорошо отработаны и приводят к предсказуемым результатам.

Лазерная коррекция зрения – это достойная альтернатива ношению очков и контактных линз, которая может устранить первопричину различных диагностированных проблем со слабым зрением. Суть методики заключается в использовании “холодного” лазера, управляемого компьютером и хирургом. Он производит мощный поток излучения, который помогает изменить форму роговицы и “испарить” ненужные ткани. В результате его форма становится сферической, а оптическая сила изменяется. После лазерной коррекции фокус изображения снова смещается на сетчатку, обеспечивая зрение и четкость.
Вмешательство осуществляется по просьбе пациента, часто потому, что он/она не в состоянии выполнять свои профессиональные обязанности.

Процедура

Метод лазерной коррекции обычно включает следующие этапы.

  • Пациент лежит на операционном столе. Соблюдаются все необходимые правила асептики.
  • Специальный расширитель помещается над глазом, чтобы пациент не моргал и не щурился во время операции.
  • В глаза закапываются анестезирующие капли.

Лазерная коррекция зрения

Лазерная коррекция не требует удаления роговицы или ее слоев. Происходит мягкое ремоделирование поверхности роговицы. Современное лазерное оборудование с высокой точностью направляет лазерный луч так, чтобы не затронуть здоровые ткани.

  • В роговице делается микроскопический надрез.
  • Затем лоскут ткани глаза оттягивается, как лист бумаги, на специальное вакуумное кольцо.
  • Основным этапом операции является ремоделирование роговицы, в ходе которого офтальмолог формирует новый здоровый хрусталик. Все это происходит довольно быстро. Время воздействия лазера на оба глаза измеряется в минутах.

После успешного завершения репозиционирования лоскут возвращается в исходное положение.
После операции не требуется наложения швов, так как разрез очень маленький (сотые доли миллиметра).
После вмешательства пациент в течение нескольких часов отдыхает под наблюдением хирурга и лежит в палате с закрытыми глазами.

Хирург наблюдает, насколько хорошо прилегает роговица и насколько она правильна. Если все идет по плану, человек может покинуть клинику в тот же день. Медицинский работник обязательно проинструктирует пациента о том, что делать в период восстановления после процедуры.

Первоначальное восстановление длится около суток. В течение этого времени пациенты, перенесшие лазерную операцию, могут испытывать дискомфорт, ощущение яркого света, легкое жжение или слезотечение. Эти симптомы обычно проходят сами по себе.

Реабилитация после лазерной коррекции зрения

При обильном слезотечении не рекомендуется вытирать слезы, прикасаясь к глазам: когда они стекают по щекам, их можно вытереть чистой салфеткой.

Если вмешательство проведено правильно, то осложнений и побочных эффектов не бывает. В течение следующих нескольких дней зрение будет улучшаться, пока человек не будет видеть на 100%.