В moskva.narcology.clinic часто обращаются родственники зависимых людей. Они пребывают в отчаянии, и не понимают, как дальше жить. Это логичная реакция, если в семье живет «паразит», который вредит себе и другим. Спасти самостоятельно такого человека невозможно. Необходимо, чтобы он сам понял свое дно, оттолкнулся от него и начал лечиться.

Что делать родственникам зависимых?

Если в семье кто-то страдает наркоманией – страдает вся семья. Такие люди выносят из дома вещи, крадут, пускаются на криминальный путь. Доверия у членов семьи нет, часто они еще становятся созависимыми людьми, и пытаются оправдывать поступки наркомана.

Как правило, члены семьи наркомана либо находятся в отрицании ситуации, либо становятся созависимыми людьми, либо в отчаянии и пытаются отгородиться.

  1. Отрицание. Родители, братья, сестры наркомана пытаются не признавать проблему, не видеть ее. Они до последнего не «замечают» следов инъекций, перемен в поведении, или списывают это на возраст, на личные перипетии, мол, мальчику нужно нагуляться и перерасти.
  2. Созависимость. Нередко женщины в семье становятся «добрыми феями», и пытаются спасти наркомана. Они закрывают его кредиты, спорят с коллекторами, оправдывают свинское отношение перед соседями, ругаются и выкупают его из полиции. Личной жизни у них нет, их время тратится исключительно на попытки контроля наркозависимого, на спасение, которое наркоману особо не нужно.
  3. Ограждение. Такие люди пытаются жить собственной жизнью, стараются вообще не задумываться над поведением и поступками наркомана. Заметим, что это здоровый подход, при условии, что человек еще и проживает отдельно.

Наркологи часто рекомендуют заняться собственной жизнью, поехать куда-то, вообще оборвать с наркоманом все связи. Это позволит уберечь нервы и позволить наркоману достичь дна. Так он со временем поймет, что наступило дно, и захочет пройти лечение.

Важно, чтобы в такой момент родственники помогли финансово: вызвали врачей, положили его в стационар и отправили на реабилитацию.

Как правильно лечить наркоманию?

Помните, полумеры в данном случае не сработают. Положить зависимого на две недели в клинику – это временная мера, но она не лечит от зависимости. Человеку проведут детоксикацию и даже диагностику, но по выходу из клиники он немедленно пустится на поиск новой дозы.

Лечение должно быть комплексным, оно включает:

  • детоксикацию;
  • диагностику;
  • кодирование;
  • реабилитацию;
  • ресоциализацию.

Только так можно избавиться от психологической и физической зависимости. По времени это займет до 2 лет.