Генетики Гарвардского университета изучили вирус Эбола, распространяющийся в Африке, и сделали вывод: он быстро мутирует. Это значительно усложняет задачу получения вакцины и лекарств, пишет “Ремедиум”. В исследовании использовали образцы вируса, забранные у 78 пациентов, проходивших лечение в Сьерра-Леоне. В общей сложности было выявлено более 300 генетических мутаций, произошедших в результате непрерывной передачи вируса от человека к человеку.

На сегодняшний день в разработке находится ряд препаратов против лихорадки Эбола. К примеру, фармкомпания GlaxoSmithKline вместе с Национальным институтом аллергий и инфекционных заболеваний США собирается начать клинические испытания фазы I экспериментальной вакцины. Она затронет оценку безопасности и влияния вакцины на иммунитет здоровых добровольцев.

В целом же вирус сдерживать не удается. Делегация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) направилась в Сенегал, где недавно выявили первого заразившегося. Как отмечают “Вести.RU”, ВОЗ расценивает появление вируса Эбола в этой стране “как чрезвычайную ситуацию”. Правительство Сенегала уже запросило у организации эпидемиологическую помощь.

Известно: в Сенегал вирус завез 21-летний гражданин Гвинеи, прибывший в страну на автомобиле 20 августа. Три дня спустя он обратился к врачу с тревожными симптомами – лихорадкой, диареей и рвотой. Сначала его лечили от малярии, а затем и вовсе отпустили из больницы. 26 августа произошла повторная госпитализация. Анализы подтвердили наличие вируса Эбола.

Сенегал стал пятой африканской страной, охваченной лихорадкой. С декабря прошлого года вирус преодолел большое расстояние, поразив Гвинею, Либерию, Сьерра-Леоне, Нигерию, Уганду. Параллельно разворачивается вспышка в Демократической Республике Конго. Но она не связана с эпидемией в Западной Африке. Расследование показало: первый носитель вируса – беременная, съевшая мясо дикого животного, которое поймал и разделал ее муж. Довольно быстро инфекцию подхватили родственники женщины, врачи и работники местного кладбища.

Впервые о вирусе Эбола стало известно в 1976 году. И настоящая вспышка считается самой масштабной и смертоносной в истории. В начале сентября произойдет встреча более 100 медицинских экспертов, включая и специалистов из Африки. Они должны обсудить экспериментальные методы лечения вируса.