Изменения привычек и отклонения в поведении – реальность почти для каждого пятого пациента с паркинсонизмом. Известно: болезнь Паркинсона связана с патологической тягой к азартным играм, чрезмерной сексуальной активностью, перееданию, расточительству. Что именно провоцирует подобное поведение, ученые сказать однозначно не могут, пишет “Ремедиум”.

Либо это следствие самой болезни, либо – побочный эффект приема лекарств. Хотя, не исключено, что действуют оба фактора. Сотрудники Медицинской школы Перельмана Университета Пенсильвании попытались исправить ситуацию, использовав налтрексон, борющийся с алкогольной и наркотической зависимостями.

Лекарство протестировали на 50 пациентах. Их разбили на две группы. Первой давали плацебо, второй – препарат по 50-100 миллиграммов в день. Изменения оценивались по общей симптоматике и по опроснику QUIP-RS, показывающему степень тяжести импульсивно-компульсивного поведения при болезни Паркинсона.

Через 8 недель сделать однозначный вывод не удалось. По общим клиническим показателям особых отличий не было. Но вот данные QUIP-RS показали почти двукратную разницу между группами в пользу налтрексона. Сами пациенты позитивно высказывались о налтрексоне и его влиянии на их поведение.